Перспективы рубля: стоит ли верить прогнозам?

26.04.2016 12:12
Перспективы рубля: стоит ли верить прогнозам?

ЕРЕВАН, 26 апреля. /АРКА/. В понедельник едва ли не все известные СМИ смаковали пессимистичный для рубля прогноз от специалистов "Альфа-банка". Стоит ли на самом деле запасаться валютой?

Как пишет vestifinance.ru, прежде всего необходимо отметить, что каждый день сотни, если не тысячи, аналитиков дают разнообразные прогнозы по рублю и любым другим инструментам, поэтому не совсем понятно, чем так всех привлек именно этот прогноз.

Тем не менее остановимся на нем подробнее.

Итак, старший аналитик "Альфа-банка" Алан Казиев утверждает, что согласно какой-то системе технического анализа курс пары доллар/рубль достиг разворотной точки и теперь может отправиться в район 80 руб. за доллар.

"После достижения 63 рублей игрокам/спекулянтам стоит готовиться к росту американской валюты, который, по нашим оценкам, вернет нас в район 80 рублей за доллар".

По каким причинам произойдет девальвация, господин Казиев не сообщает, впрочем, для технического анализа это не столь важно: все уже заложено в ценах.

На самом деле, огромное количество публикаций данного прогноза в СМИ вполне могло бы вызвать панику среди населения, хотя так и непонятно, почему был выбран именно этот прогноз.

А теперь предлагаем вспомнить, что Алан Казиев в марте также пытался угадать движение на валютном рынке и также, как и сейчас, предсказывал "американца" по 80 руб. В реальности же в марте рубль укрепился примерно на 10%.

Очевидно, эксперты ожидали коррекции по нефти, но ее не случилось. Может не случиться и ближайшее время, тогда прогноз снова придется пересматривать. Вообще, прогнозировать курс рубля и цены на нефть сейчас очень и очень сложно. Оба инструмента показывают крайне высокую волатильность, и за один день вполне легко могут полностью изменить диспозицию на рынке.

Для примера можно взять май прошлого года. Как и сейчас, рубль укреплялся в течение нескольких месяцев, а затем всего за три торговых сессии ослаб сразу на 15%.

Скорее всего, рубль по-прежнему будет сохранять корреляцию с нефтяными ценами, поэтому и анализировать лучше именно график нефти.

Несмотря на всю очевидность, торговля в канале таит для трейдеров массу неприятных сюрпризов. Кроме того, практически невозможно предсказать, где именно закончится восходящий канал и в какую сторону будет выход. Очень похоже, что сейчас трейдеры ждут итогов заседания Комитета по операциям на открытом рынке США, после чего на рынке будут формироваться новые ожидания и исходя из них крупные игроки будут строить свою торговлю.

Если он даст намек на то, что ситуация в экономике выправляется и повышения ставки в этом году все же будут, то доллар, скорее всего, будет расти. Это в свою очередь будет создавать давление на нефтяные котировки, и никакие заявления здесь не помогут.

Кроме того, в четверг выйдут данные по ВВП США, которые станут важным ориентиром для трейдеров. --0--валютой?


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также