Около $730 млн. инвестиций из офшоров вошли в Армению – депутат

27.04.2016 23:18
Около $730 млн. инвестиций из офшоров вошли в Армению – депутат

ЕРЕВАН, 27 апреля. /АРКА/. Около $730 млн. инвестиций неизвестного происхождения вошло в Армению из офшорных зон, заявила руководитель оппозиционной фракции «Оринац Еркир» Эгине Бишарян в ходе правительственного часа в парламенте.

По ее словам, в 2013 году по сравнению с 2012 годом иностранные инвестиции в Армению сократились на более чем 20%, но вместе с этим выросли объемы инвестиций из офшоров.

Бишарян отметила, что если в 2012 году из офшоров в Армению пришло инвестиций на $56 млн., то в 2013 году это цифра выросла до $121 млн.. В частности, в Армению из Кипра было инвестировано $127 млн., из Швейцарии $97 млн., из Люксембурга $86 млн., из Лихтейнштейна $56 млн., с Виргинских Островов $33 млн., из Панамы $24 млн. и из других офшоров около $45 млн. Кроме того, по ее данным, зафиксирован приток в армянскую экононику еще $450 млн. инвестиций неизвестного происхождения.

"Не зря международные организации сообщают, что из Армении было выведено средств на сумму около $9,8 млрд., a по самым свежим данным в нашу экономику по состоянию на январь 2016 года было инвестировано более 1 трлн. драмов.",- сказла она

По ее словам, многие компании в Армении, в частности, из сферы горнодобывающей промышленности зарегистрированы в офшорах.

"Контолирует ли правительство ситуацию? Знает ли, сколько организаций, зарегистрированных в офшорах имеют армянские бинзесмены и чиновники, изучены ли их происхождение, какие шаги будут предприянты для возврата украденных у государства и народа средств?",- отметила Бишарян.

В ответ вице-премьер, министр по международной экономической интеграции и реформам Армении Ваче Габриелян, который отметил, что если закрыть приток инвестиций из офшорных зон в Армению, то этим только можно создать дополнительное препятствие к привлечению в экономику средств необходимых на ее развитие. В частности, суммы пришедщшие из Люксембурга относятся к последней сделке по продаже Воротанской ГЭС.

"Если смотреть на пример России, то крупнейшим инвестором там долгие годы был Кипр",- отметил он.

Касательно горнодобывающей промышленности Габриелян отметил, что в данной сфере есть компании из офшоров, однако их финансовые операции не вызывают подозрений, есть конкретные акционеры данных компаний, которые представляют прозрачную отчетность.

"Что касается того, действительно ли это суммы, которые были выведены из Армении, а потом возвращены сюда, я вас уверяю, что этот факт проверить фактически невозможно,"- отметил он.

Согласно данным Национальной статистической службы (НСС) Армении объем чистых иностранных инвестиционных потоков в реальный сектор экономики Армении (полученных не через банковскую систему и без госуправления) за 2015 год составил около 123,6 млрд. драмов против 167,4 млрд. драмов за 2014 год. --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также