Банк Японии спровоцировал мощный рост иены

28.04.2016 10:43
Банк Японии спровоцировал мощный рост иены

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. По итогам очередного заседания Банк Японии решил не применять дополнительных стимулов, взяв паузу для оценки ситуации, передает vestifinance.ru.

Решение в какой-то мере неожиданное, поскольку аналитики прогнозировали хоть какое-то расширение стимулов, ведь укрепление курса японской валюты в последнее время негативно сказывается на многих показателях экономики. Как итог, рынок отреагировал резким укреплением иены.

Одним из немногих, кто не ожидал изменений ДКП, был главный экономист Deutsche Bank в Японии Микихиро Мацуока.

"Мы не считаем, что на данном этапе какие-то события заставят Банк Японии запустить еще один раунд смягчения политики. После того как были введены отрицательные процентные ставки, требуется время, чтобы понять, как они влияют на экономику и финансовый рынок", - написал он в клиентской записке.

Дефляция победила. Несмотря на все усилия Банка Японии по разгону потребительских цен, никакого результата они не приносят.

Основной индикатор потребительской инфляции в Японии - индекс потребительских цен без учета свежих продуктов - упал в марте по сравнению с прошлым годом на 0,3%, это максимальное падение с 2013 г. Впрочем, без учета продуктов питания и цен на энергоносители инфляция в Японии составила 0,7%.

Очевидно, похвастаться Банку Японии особо нечем, поскольку изначально все эти стимулирующие меры задумывались для того, чтобы японская экономика смогла выбраться из дефляционной ловушки. Как мы видим, успеха добиться не удалось.

Кстати, агентство Bloomberg сообщает, что перед тем, как принять решение о запуске новых стимулов, Банк Японии решил дождаться публикации свежих макроэкономических данных. Вряд ли монетарные власти будут довольны текущим положением дел.

Вот что на этот счет сказал главный экономист исследовательского центра Tokai Tokyo Хироаки Муто: "Очень сложно представить, что уровень инфляции достигнет цели в 2% к концу следующего финансового года".

Учитывая тот факт, что следующий финансовый год в Японии заканчивается в марте 2018 г., выполнение целей Банка Японии не представляется возможным даже в среднесрочной перспективе.

Кстати, срок полномочий главы Банка Японии Харухико Куроды заканчивается в апреле того же года. На самом деле этому человеку вряд ли кто-то может позавидовать. Имеющиеся в его арсенале инструменты денежно-кредитной политики не дают абсолютно никаких результатов, при этом Курода продолжает говорить о какой-то мифической позитивной ценовой тенденции. Его слова уже вряд ли кто-то воспринимает всерьез, а на Банк Японии оказывается колоссальное давление с требованиями принять дополнительные меры.

Последний шокирующий пример того, как тесно переплетены центробанки не только на рынке казначейских и корпоративных облигаций, но и на фондовых рынках: Банк Японии вошел в топ-10 держателей 90% всех японских акций.

Как выразилось агентство Bloomberg, руководители японских компаний все чаще работают на благо одного-единственного акционера: Центробанка, печатающего деньги страны.

Несмотря на то что Банк Японии официально не фигурирует в нормативных отчетах для инвесторов, Центробанк Японии, благодаря покупке биржевых фондов, сейчас находится в топ-10 акционеров примерно в 90% компаний Nikkei 225 Stock Average, сообщает Bloomberg. Сейчас по числу японских "голубых фишек" он стал главным акционером, обойдя такие компании, как BlackRock Inc. и Vanguard Group.

В соответствии с текущей программой стимулов Центробанк ежегодно покупает ETF на сумму около 3 трлн иен ($27,2 млрд). В то время как политики предпочитают не раскрывать информацию о том, каким образом эти инвестиции переводятся в доли компаний, информацию об этом можно почерпнуть из общедоступной отчетности регулятора, нормативных документов компаний и менеджеров ETF, а также из статистических данных Ассоциации инвестиционных фондов в Японии. Банк Японии комментировать выводы агентства Bloomberg отказался.

Между тем полученные факты недвусмысленно указывают, что "Банк Японии входит в топ-10 крупнейших акционеров в более чем 200 компаний по индексу Nikkei 225".

По сути, Центробанк Японии контролирует около 9% Fast Retailing Co., оператора сети магазинов Uniqlo, и около 5% производителя соевых соусов Kikkoman Corp. Также Банк Японии - третий по величине акционер в Yamaha Corp., крупнейшем в мире производителе музыкальных инструментов, и в Daiwa House Industry, крупнейшей компании в индустрии жилого строительства в Японии. Хорошо известно, что Банк Японии уже является владельцем более половины всех японских ETF. То, что многие забыли, это то, что, покупая ETF, Банк Японии также становился держателем лежащих в их основе акций. Было просто неясно, в какой степени. Однако это только начало. --0--


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts