ВБ предоставил Армении кредит в $30 млн. на финансовое оздоровление компаний энергетического сектора

28.04.2016 14:27
ВБ предоставил Армении кредит в $30 млн. на финансовое оздоровление компаний энергетического сектора

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Всемирный банк утвердил предоставление Армении кредита в $30 млн. по "Программе оздоровления электроэнергетической системы Армении, нацеленной на результат" (Program-for-Results - PforR).

"Посредством этой программы мы оказываем содействие усилиям правительства по достаточным и надежным поставкам электроэнергии, улучшая финансовое состояние и управление государственных компаний, генерирующих электроэнергию, а также частных распределительных компаний", - сказала глава армянского офиса ВБ Лора Бейли журналистам в четверг.

По ее словам, за последние пять лет у госкомпаний, производящих электроэнергию, образовалась финансовая брешь из осуществляемых непрофильных расходов.

Так, согласно исследованиям ВБ, Армянская АЭС и Ереванская ТЭЦ накопили крупный дефицит денежных средств, достигающий $104 млн., что составляет 80% от их обшей расчетной выручки.

"Если ААЭС и Ереванская ТЭЦ не смогут преодолеть свои финансовые трудности, то это существенно повлияет на их возможность сохранения нынешнего уровня производства электроэнергии и тарифа на поставки, что негативно скажется на уровне достаточности поставок электроэнергии в стране", - подчеркнула она.

Как пояснил руководитель программы ВБ Артур Кочнакян, средства ВБ будут выделяться с учетом результатов по основным четырем направлениям: прекращение оттока средств генерирующих компаний; сокращение дорогих коммерческих кредитов и дебиторских долгов и оплата кредиторского долга Ереванской ТЭЦ за природный газ; установление тарифов, отражающих изменения стоимости поставок электроэнергии; обеспечение производственных мощностей Ереванской ТЭЦ с парогазовым энергоблоком комбинированного цикла.

"Эта программа отличается от других тем, что средства будут предоставляться на основе конкретных результатов, которые пройдут этап независимого подтверждения. Сумма в $7,2 млн. будет предоставлена в качестве аванса, чтобы эти две компании смогли решить определенные задачи, и только на основе полученных результатов им в течение последующих лет будут выделены остальные средства", - сказал он, добавив, что большая часть кредита будет предоставлена в течение ближайших 2-3 лет.

Кочнакян отметил также, что данный кредит предоставляется со стороны МБРР на 25 лет с 14,5-летним льготным периодом с плавающей процентной ставкой на основе ставки LIBOR. "По положению на данный момент процентная ставка составляет приблизительно 2,8% годовых", - сказал он.

После присоединения Армении ко Всемирному банку в 1992 года и IDA в 1993 году эти структуры предоставили Армении около $2,3 млрд. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также