Драги: политика дешевых денег работает

28.04.2016 17:06
Драги: политика дешевых денег работает

ЕРЕВАН, 28 апреля. /АРКА/. Председатель Европейского центробанка Марио Драги в интервью крупному немецкому таблоиду Bild заявил, что политика дешевых денег, проводимая ЕЦБ, работает, и пообещал приехать в Берлин для личной встречи с немецкими законодателями, передает Vestifinance.ru.

В данный момент в Германии, самой сильной экономике ЕС и стране, где физически базируется ЕЦБ, разгорается политическое недовольство сверхнизкими процентными ставками ЕЦБ для немецких вкладчиков и пенсионных фондов. Недовольство усилилось после сообщений о продлении программы количественного смягчения минимум до марта 2017 г. или до устойчивого возвращения инфляции в еврозоне к таргетируемому уровню в 2% годовых. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле и вице-канцлер Зигмар - главные противники проводимой политики ЕЦБ. В. Шойбле полагает, что действия ЕЦБ способствуют росту популярности новой консервативной партии "Альтернатива для Германии".

Драги сказал, что мягкая денежная политика ЕЦБ работает, но нужно запастись терпением. По его мнению, если поднять процентные ставки сейчас, это плохо скажется на экономической стабильности и приведет к дефляции, росту безработицы и рецессии.

Председатель ЕЦБ обратил внимание на то, что финансовые условия в еврозоне за последний месяц улучшились, но подчеркнул, что глобальная неопределенность сохраняется. Как рассказал Драги, рост ВВП в еврозоне в I квартале текущего года в целом сопоставим с темпами повышения в IV квартале прошлого года. В настоящий момент в еврозоне, по его словам, преобладают понижательные риски для макроэкономических прогнозов, но низкие цены на нефть поддерживают внутренний спрос.

Драги подчеркнул, что ЕЦБ в курсе ситуации с вкладчиками, и добавил, что низкие процентные ставки установлены не только для немцев. Также, по его мнению, многие люди выигрывают от низких процентных ставок, так как у себя в стране они платят налоги, работают и ходят за покупками. Драги заявил, что только Германии нынешняя политика ЕЦБ приносит 80 млрд евро в месяц через покупки облигаций и дешевые кредиты для банков.

Драги сообщил, что благодаря проводимой ЕЦБ политике страны еврозоны стали платежеспособнее и имеют возможность покупать больше экспортной продукции из Германии, что для немецких компаний частично компенсирует спад в торговле с Китаем.

По поводу уклонения стран ЕС, в частности Италии и Франции, от проведения необходимых, но непопулярных реформ, Драги сказал, что страны работают в этом направлении, хоть и недостаточно активно. Председатель ЕЦБ уточнил, что проведение реформ не находится в прямой зависимости от политики Европейского центробанка, так как реформы начались еще до понижения процентных ставок. Большинство же реформ, как-то: судебной системы, избирательного законодательства или трудового законодательства, вообще никак не связаны с изменением ставки процента. Вдобавок Драги считает недемократичным для ЕЦБ диктовать правительствам, что им делать.

На вопрос о Греции Драги ответил, что, очевидно, греческая экономика не будет расти без реформ. По его мнению, Греция в последние месяцы провела достаточно много реформ и планирует продолжать в том же духе. Также Драги заявил, что проблемы Греции в основном не связаны с евро, так как реформы стране пришлось бы проводить в любом случае. В еврозоне же у Греции есть поддержка партнеров. Кризис в ЕС и проблемы отдельных стран союза взаимосвязаны и влияют на ситуацию во всех остальных, что заставляет серьезнее относиться и противостоять национализму и изоляционизму, которые, по мнению Драги, будут усиливаться. Драги также подчеркнул, что вопрос о том, кто будет частью еврозоны, а кто нет, находится вне компетенции ЕЦБ.

В завершение Драги подчеркнул, что он не верит и не хочет верить в выход Великобритании из ЕС. Однако в случае выхода страны из состава блока в результате референдума Великобритания столкнется с тяжелыми торговыми переговорами с Евросоюзом и потеряет преимущества единого рынка.

Ранее в четверг состоялось заседание ЕЦБ, по итогам которого регулятор оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне. Кроме того, Европейский центробанк сохранил ставку по депозитам на отметке минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - 0,25% годовых, а также подтвердил объем ежемесячного выкупа активов в рамках программы количественного смягчения на уровне 80 млрд евро. Как отмечает "Интерфакс", решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями рынка.

На заседании в начале марта ЕЦБ понизил основные показатели на фоне дефляционных рисков в экономиках еврозоны. Январская инфляция в регионе составила 0,3% против целевого показателя в 2%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также