ЦБ России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

29.04.2016 18:41
ЦБ России сохранил ключевую ставку на уровне 11%

ЕРЕВАН, 29 апреля. /АРКА/. В пятницу, 29 апреля, совет директоров Центрального банка РФ принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне в 11%, передает РБК.

Продолжается замедление инфляции и снижение инфляционных ожиданий, кроме того экономика скоро начнет восстанавливаться, однако инфляционные риски сохраняются на повышенном уровне, говорится в пресс-релизе.

Банк России указал четыре причины, которыми руководствовался принимая решение. Во-первых, несмотря на то что инфляция снизилась, однако ситуация может измениться.«Замедлению роста потребительских цен способствует слабый спрос и постепенное снижение инфляционных ожиданий, в том числе под влиянием умеренно жесткой денежно-кредитной политики», — говорится в пресс-релизе. При этом существенный вклад в снижение инфляции внесли временные факторы — к примеру, решения правительства относительно индексации зарплат, пенсий, регулируемых цен и тарифов, а также снижение мировых цен на продовольствие.

По оценкам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен снизился до 7,3% по состоянию на 25 апреля 2016 года. В середине 2016 года возможно временное ускорение годовых темпов роста инфляции из-за эффекта низкой базы прошлого года, но в дальнейшем инфляция продолжит снижаться. Годовая инфляция составит около 5% в апреле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года, прогнозирует Банк России.

При этом сохраняются повышенные инфляционные риски, которые связаны «с медленным снижением инфляционных ожиданий, изменениями в динамике номинальной заработной платы, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий, а также отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации». Также на ситуацию влияет избыток предложения на нефтяном рынке.

Банк России ожидает, что квартальные темпы прироста ВВП станут положительными во второй половине 2016 года — начале 2017 года. «Основные макроэкономические показатели отражают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть. Плавающий курс частично компенсирует негативное влияние внешних шоков. Развитие процессов импортозамещения и расширение несырьевого экспорта вносят положительный вклад в динамику промышленного производства», — говорится в пресс-релизе.

Кроме того, Банк России уверен, что снижение процентных ставок в экономике продолжится даже при неизменной ключевой ставке. «Это, главным образом, обусловлено планируемым расходованием средств Резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и, как следствие, ожидаемым переходом банковского сектора к профициту ликвидности», — говорится в сообщении.

ЦБ отметил, что возобновит постепенное снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров, если снизятся инфляционные риски.

Сохранения ключевой ставки на уровне 11% ожидали большинство экономистов и портфельных управляющих, опрошенных РБК (22 из 31). Главная причина такого прогноза — несбалансированность бюджета, указывают эксперты.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также