Укрепление иены может стоить японским экспортерам более $10 млрд

03.05.2016 10:48
Укрепление иены может стоить японским экспортерам более $10 млрд

ЕРЕВАН, 3 мая. /АРКА/. Резкое укрепление японской иены, которое наблюдается в последние дни, негативно сказывается на крупнейших компаниях страны, ориентированных на внешние рынки, передает ТАСС. Как сообщила ведущая деловая газета Японии Nikkei, совокупная операционная прибыль 25 крупнейших экспортеров страны может упасть из-за валютных колебаний более чем на 1 трлн иен (около $9,37 млрд) по сравнению с прошлым годом.

Большинство компаний, входящих в группу ведущих экспортеров, в том числе автомобильный гигант Toyota Motor и строительная корпорация Komatsu, в своих планах на 2016 финансовый год закладывали курс в 110 иен за доллар и 125 иен за евро. Даже в таких условиях снижение прибылей превысит $10 млрд.

Однако уже сейчас за доллар дают чуть больше 106 иен. Если среднегодовой курс иены к доллару укрепится до 105 иен за $1 и 120 иен за €1, падение прибылей составит еще больше - 1,63 трлн иен ($15,6 млрд).

Наиболее сильно ощутят на себе этот удар японские автопроизводители, для которых экспорт является жизненно важным направлением. Так, Mazda Motor отправляет за рубеж около 80% своих авто. На одну только Toyota придется почти треть указанного негативного эффекта, при укреплении валюты до 105 иен за доллар корпорация потеряет 600 млрд иен (около $5,6 млрд).

Между тем, страдают от укрепления национальной валюты не все компании. Это выгодно, к примеру, импортерам строительных материалов, розничным сетям и энергетическим компаниям. Так, в Tokyo Electric Power (TEPCO) отмечают, что укрепление валюты к доллару на 1 иену снижает издержки на топливо примерно на 12 млрд иен (около $112 млн).

Впрочем, в Японии на производителей приходится около 60% прибыли всех компаний, так что в целом эффект от укрепления иены негативный. По подсчетам Nikkei, прибыль 200 ведущих компаний сокращается при укреплении валюты на 1 иену к доллару сразу на 0,6%.

Движения на валютном рынке серьезно волнуют власти Японии, которые считают укрепление иены в последние дни спекуляцией и обещают принять меры. "Мы крайне обеспокоены, поскольку (укрепление иены) явно является односторонним спекулятивным действием", - заявил ранее министр финансов Таро Асо. Еще в начале февраля японская валюта находилась на уровне более 120 иен за доллар.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также