Чистый спрос россиян на иностранную валюту вырос более чем вдвое

06.05.2016 16:12
Чистый спрос россиян на иностранную валюту вырос более чем вдвое

ЕРЕВАН, 6 мая. /АРКА/. Чистый спрос российского населения на иностранную валюту в марте вырос более чем в два раза – до $0,7 млрд в долларовом эквиваленте по сравнению с $0,3 млрд месяцем ранее в связи со снижением курса доллара и евро к рублю, передает RNS со ссылкой на отчет Банка России.

«В марте 2016 года на внутреннем рынке отмечалось существенное повышение чистого спроса населения на наличную иностранную валюту, что было связано с активизацией физическими лицами покупок у уполномоченных банков подешевевших к рублю долларов США и евро. Объем чистого спроса увеличился до $0,7 млрд в долларовом эквиваленте против $0,3 млрд месяцем ранее, а чистое предложение европейской валюты сменилось чистым спросом на нее», – отмечается в документе.

Совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту вырос на 16% по сравнению с февралем и составил 5,8 млрд долларов. При этом спрос граждан на доллары США вырос на 14% до $4,1 млрд, на европейскую валюту – на 21% до $1,7 млрд. Продажи валюты со стороны населения за месяц выросли на 8% – до $5,1 млрд. Долларов российские граждане продали на $3,6 млрд (на 10% больше, чем в феврале), евро – на $1,5 млрд (на 5% больше).

При этом объемы наличной иностранной валюты, снятой физическими лицами с валютных счетов, по сравнению с февралем 2016 года практически не изменились, сообщает регулятор. С валютных счетов, открытых в уполномоченных банках, физическими лицами было снято $3,3 млрд – на 4% меньше, чем месяцем ранее. При этом граждане начислили на валютные счета на 14% больше иностранной валюты, чем в феврале – $3,4 млрд.

«В сложившихся условиях уполномоченные банки увеличили ввоз в страну наличной иностранной валюты», – отмечается в отчете Банка России.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также