Минэкономики и ЦБ Армении проработают механизмы по активизации рынка капитала

11.05.2016 15:49
Минэкономики и ЦБ Армении проработают механизмы по активизации рынка капитала

ЕРЕВАН, 11 мая. /АРКА/. Минэкономики и Центральный банка Армении проработают механизмы по активизации рынка капитала, сказал в среду в ходе внеочередного заседания парламента министр экономики Армении Арцвик Минасян.

Как отметил министр, в стране есть необходимость переноса финансовых ресурсов из системы банковского финансирования в небанковскую систему, в частности, на рынок капитала.

"В связи с этим мы сейчас ведем переговоры с ЦБ о возможном переводе средств на рынок капитала", - сказал Минасян.

Со своей стороны депутат Микаэл Мелкумян также подчеркнув важность реализации мер по активизации рынка капитала в Армении, подчеркнув, что для его развития необходимы ресурсы, которые имеются как в накопительной пенсионной системе, так и в активах банков в виде депозитов.

"Есть много средств в виде вкладов и их необходимо перенаправить в реальный сектор экономики, в виде инвестиций в местные компании, в том числе посредством более активного обращения корпоративных облигаций на армянской бирже", - сказал Мелкумян.

Депутат считает, что подобные подходы позволяют не только активно инвестироовать в экономику страны, но и придать существенный импульс развитию рынка капитала в Армении.

По данным фондовой биржи Армении, за первый квартал 2016 года по акциям были осуществлены 18 сделок на 445,6 млн. драмов против 95 сделок на 3,9 млрд. драмов за аналогичный квартал прошлого года.

При этом в 2015 году по акциям были осуществлены 140 сделок на 4,3 млрд. драмов против 215 сделок на 28,8 млрд. драмов в 2014 году. По корпоративным облигациям объём сделок составил 453,4 млн. драмов против 1,4 млрд. драмов в предыдущем году. Число организаций, прошедших листинг на фондовой бирже – 16.

ОАО NASDAQ OMX Армения (до 27 января 2009 года действующая как ОАО «Армянская фондовая биржа») основана в 2001 году в качестве саморегулирующей организации на базе добровольного объединения 21 брокерской (дилерской) компаний. В начале ноября 2007 года фондовая биржа реорганизована в открытое акционерное общество. С 7 января 2008 года компания ОМХ (ныне NASDAQ OMX) является 100% владельцем акций фондовой биржи NASDAQ OMX Армения. Фондовая биржа 5 июня 2009 года стала владельцем 100% акций Центрального Депозитария Армении.

Лицензия на организацию аукционов по купле-продаже валюты была предоставлена фондовой бирже NASDAQ OMX Армения Центральным банком РА 7 ноября 2005 года, а торги на валютной площадке официально стартовали 15 ноября 2005 года. ($1 – 479,03 драма). --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также