Fitch подтвердил рейтинг Америабанка до "B +", а прогноз улучшил на "стабильный" – Тарумян

13.05.2016 17:12
Fitch подтвердил рейтинг Америабанка до

ЕРЕВАН, 13 мая. /АРКА/. Высокая ликвидность Америабанка позволила подтвердить рейтинг Fitch до "B +", а прогноз изменить на "стабильный", сообщил в пятницу журналистам в Ереване замгендиректора, финансовый директор Америабанка Геворк Тарумян.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило накануне присвоенный Америабанку рейтинг эмитента по долгосрочным облигациям в иностранной валюте на уровне "В+" (Long-term Issuer Default Rating -IDR), повысив прогноз с "негативного" на "стабильный".

"Есть положительная тенденция и причиной тому послужило то, что Америабанк имеет достаточную ликвидность, может управлять рисками, особенно на рынке рефинансирования, и имеет большой потенциал для противостояния возможному ухудшению экономики", - сказал Тарумян.

По его словам, значительную роль в этом вопросе также сыграл тот факт, что Америабанк является одним из крупнейших банков системы, который по объемам кредитования, финансированию торговли и привлеченным средствам клиентов занимает до 15% армянского рынка.

Тарумян также отметил, что изменение прогноза на "стабильный" также обусловлено в основном ожиданиями, что банк укрепит свои стабильные позиции и тем, что у банка достаточно высокие показатели по капиталу и адекватности капитала, что позволяет нейтрализовать возможные потери.

Как подчеркнул замгендиректора, доходы от деятельности банка также достаточны для нейтрализации потенциальных возможных рисков.

"Для нас этот рейтинги важен тем, что наши международные партнеры имеют возможность по таким рейтингам оценить состояние финансовых организаций. Тем самым, мы сможем углубить отношения с зарубежными партнерами, доказав, что являемся надежной компанией", - сказал Тарумян.

Агентство Fitch при рейтинговании учитывало тот факт, что несмотря на существующую высокую конкуренцию в банковской системе Армении, Америабанк занимает уверенную позицию на рынке, обеспечивая лидирующую позицию в сфере кредитования (доля на рынке – 14,8%), а также в финансировании торговли и по обязательствам к клиентам (доля - 15%).

С пересмотром прогноза банка на стабильный, Fitch ожидает, что Америабнк сохранит свои стабильные позиции и сумеет противостоять давлениям сложной внешней среды. Кроме того, банк имеет также достаточный уровень доходности и значительный ерзерв капитала за счет привлеченных от ЕБРР в декабре 2015 года денежных средств в 30 млн. долларов.

ЗАО "Америабанк" является универсальным банком, которое предоставляет инвестиционные, корпоративные и розничные банковские услуги в виде комплексного пакета банковских решений. Это первый инвестиционный банк в Армении, который начиная с 2007 года, предоставляет широкий спектр инновационных банковских услуг.

Активы банка на конец первого квартала 2016 года составили 507,7 млрд. драмов, обязательства -447 млрд. драмов, капитал – 60,6 млрд. драмов, кредитные вложения – 330,4 млрд. драмов, чистая прибыль – 1 195,8 млн. драмов. ($1 - 479,34 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также