ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п, до 7,75%

17.05.2016 17:44
ЦБ Армении снизил ставку рефинансирования на 0,5 п.п, до 7,75%

ЕРЕВАН, 17 мая. /АРКА/. Совета Центрального банка Армении на заседании во вторник принял решение понизить ставку рефинансирования на 0,5 п.п., установив ее на уровне 7,75%, передает пресс-служба регулятора.

В апреле 2016 года была зафиксирована 0,3%-ная дефляция против дефляции в 0,4% в апреле прошлого года. В этих условиях 12-тимесячная инфляция в конце месяца составила минус 1,9%.

Мировая экономика продолжает расти медленными темпами, однако в настоящее время дефляционные тенденции на международных товарных рынках сменились относительной стабильностью. Тем не менее, Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы дефляционное воздействие на внутренние цены из внешнего сектора продолжится, но нейтрализуется во второй половине года.

Совет зафиксировал, что в январе-марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Армении наблюдакется существенный рост экономической активности, что обусловлено, в основном, более позитивными, чем ожидалось, развитиями в сфере промышленности и услуг.

Позитивные тенденции фиксируются также по линии внутреннего спроса, явившиеся результатом проводимой ЦБ и правительством в предыдущие месяцы стимулирующей политики.

При этом в указанный период экспортный сегмент армянской экономики расширился и зафиксировал высокие темпы роста. Исходя из указанных развитий, ожидания Центробанка по росту экономики в 2016 году были скорректированы в сторону повышения.

В то же время, Совет ЦБ считает, что инфляционные ожидания сократились в результате последовательно проводимой регулятором денежно-кредитной политики. К фактору воздействия политики в настоящее время добавился также фактор ожидающегося понижения тарифа на природный газ, на основании чего Совет считает целесообразным более масштабное ослабление денежно-кредитных условий.

В результате подобной политики инфляционная среда постепенно расширится со второй половины 2016 года, и в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция возвратится к целевому показателю.

В условиях отсутствия ожидающихся экономических развитий, а также дополнительных внешних и внутренних рисков, Совет ЦБ в дальнейшем также продолжит ослабление денежно-кредитных условий.

Ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств установлены на уровне 9,25% и 6,25% соответственно.

ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в третий раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25%. -0-


Метки: , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts