Аналитики прогнозируют шоковое лето для многих валют

19.05.2016 14:36
Аналитики прогнозируют шоковое лето для многих валют

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Аналитики банка Merrill Lynch прогнозируют шоковое лето для многих валют. По их мнению, проблемы могут возникнуть у китайского юаня и евро, пишет Финмаркет. Среди причин, которые могут вызвать валютные шоки, лидирует среди них кризис дефолтов в Китае (такой вариант угрозы указали 27% опрошенных аналитиками банка специалистов). На втором месте (15%) указан провал политики количественного смягчения в Европе.

На евро будет давить также и референдум в Великобритании, на котором будет ставиться вопрос о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза. Несмотря на то, что около 71% опрошенных считает такое развитие событий невероятным, это не мешает участникам рынка подстраховываться. Доля инвестиций в акции Великобритании сокращается и уже достигла минимумов 2008 года.

К исследованию банка Merrill Lynch стоит относиться осторожно, считает профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. Эта работа по сути не является стандартным многофакторным анализом рынка, а представляет из себя опрос.

С одной стороны, специалистам, которых опросил американский банк, вполне можно доверять. С другой стороны, вспомнить поговорку "доверяй, но проверяй" никогда не бывает лишним, считают эксперты "Российской газеты". Особенно в той ситуации, которая касается конкретных валют и их реакции на конкретные события.

С точки зрения влияния на курсы основных мировых валют, обязательно стоит следить за динамикой ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, считает А.Абрамов

Специалисты, опрошенные Merrill Lynch, уверены, что в 2016 году не избежать ее повышения. По мнению А.Абрамова, это может случиться уже в июне. "А это в итоге само по себе спровоцирует девальвацию многих валют", - предполагает он. По оценке эксперта "РГ", если сбудется любой из рисков, то рублю будет плохо.

"Дефолты в Китае, какого бы уровня они ни были, приведут к выводу инвестиционных денег с развивающихся рынков. Пострадает и Россия, что негативно скажется на курсе рубля. Повышение ставки приведет к такому же шагу, как и отказ от политики количественного смягчения, которую проводит Европа", - перечисляет он.

Более того, на данный момент серьезных причин, по которым рубль могут ожидать летом проблемы с курсом, а если точнее, его ослабление по отношению к основным мировым валютам, сейчас больше.

Однако "за нас" остается нефть, резюмирует эксперт. И пока идет летний сезон, а в мире фиксируют превышение спроса над предложением вместе с закрытием скважин, этот фактор вполне может стабилизировать российскую национальную валюту и не дать ей серьезно упасть ни к доллару, ни к евро.--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также