Гагик Закарян: Инвестировать в банковскую систему Армении перспективно

19.05.2016 16:52
Гагик Закарян: Инвестировать в банковскую систему Армении перспективно

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. После успешно проведенного IPO в 2015 году армянский «Юнибанк» объявил о выпуске долларовых именных купонных облигаций в качестве нового, доходного инструмента для инвестирования. Доходность по облигациям составляет 8% годовых, периодичность выплаты купонного дохода банк будет осуществлять ежеквартально.

В своей деятельности ОАО «Юнибанк» оказывает повышенное внимание инвестиционной направленности и предлагает альтернативные продукты для инвестирования средств, тем самым пропагандируя развитие фондового рынка Армении.

Для представления инвестиционных возможностей страны и предложений «Юнибанка» в частности, делегация банка приняла участие в конференции Cbonds Emerging Markets Bond Conference, которая прошла в апреле в Лондоне. В общей сложности к участию в конференции были приглашены более 200 представителей ведущих инвестиционных банков и фондов, управляющих и консалтинговых компаний, специализирующихся на странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Участники конференции обсудили текущую ситуацию и перспективы развития рынка облигаций, новые инвестиционные возможности и практики стран СНГ и Европы.

Было отмечено, что объем эмиссии облигаций «Юнибанка» составляет 5 млн. долларов США - 50 000 облигаций. Минимальный пакет, который можно приобрести, включает 10 облигаций с общей стоимостью 1 000 долларов США. Погашение облигаций будет произведено 8 апреля 2018 года. Ожидается, что после размещения облигации банка пройдут листинг на бирже Nasdaq OMX Armenia.

«При выборе инструмента инвестирования существенное значение оказывают два ключевых фактора - надежность и доходность. Облигации Юнибанка отвечают этим требованиям, что делает их привлекательными и для зарубежных инвесторов, - отметил акционер, председатель Совета «Юнибанка» Гагик Закарян. - Законодательное регулирование армянского рынка облигаций поддерживается на должном уровне. Средства, привлеченные по облигациям, как и банковские вклады, в Армении гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов. При этом, эмитент – Юнибанк – один из крупных и публичных банков РА, акции которого котируются на бирже. Это значит, у нас широкий круг розничных инвесторов и абсолютная прозрачная финансовая отчетность».

Учитывая интерес населения и частных инвесторов к облигациям банка, «Юнибанк» в этом году планирует также выпуск и размещение еврооблигаций на международных рынках.

В конце 2015 года «Юнибанк» впервые в Армении осуществил размещение акций посредством первичного публичного предложения (IPO) и провел листинг акций на вторичной площадке (B) NASDAQ OMX Armenia. IPO «Юнибанка» было направлено на широкий круг розничных инвесторов и сопровождалось широкой маркетинговой кампанией. В итоге, доля свободно обращаемых акций банка составила не менее 10%.

Уже в апреле текущего года «Юнибанк» произвел дополнительный выпуск акций на сумму 5,2 млрд драмов и полностью разместил их на фондовой бирже. В мае банк начинает новый выпуск акций, об условиях которых дополнительно будет сообщено.

«Решение о выпуске акций и преобразовании в максимально публичный банк, обусловлено нашей стратегией по дальнейшему укреплению репутации, повышению прозрачности деятельности и улучшению уровня корпоративного управления в банке. Успешно проведенное IPO доказало, что «Юнибанк» вышел на тот уровень развития, который представляет реальный интерес для инвесторов. Банк присутствует в листинге фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia, и именно цена наших акций определяет реальную рыночную стоимость банка», - сказал Гагик Закарян.

Конечно, в Армении пока достаточно не сформировалась культура понимания акций как эффективного и долгосрочного объекта вложений, но, по мнению Гагика Закаряна, на это не потребуется много времени.

«В банковскую систему Армении выгодно инвестировать. Давайте говорить цифрами. С 2008 года по 2015 год банковские активы в Армении увеличились на 342%, капитал - 236%, кредитные вложения - 335%. За этот же период времени активы Юнибанка возросли на 231%, капитал - 251%, а кредиты – 240%. В ближайшее время банк намерен начать размещение нового транша акций и привлечь также институционных инвесторов», – отметил председатель Совета банка.

Сегодня обслуживающая сеть «Юнибанка» включает 45 филиалов и 54 промо-пункта. Число клиентов банка превышает 300 тыс.

В рамках кредитных программ «Юнибанк» активно сотрудничает с Международной финансовой корпорацией (IFC), Черноморским банком торговли и развития (BSTDB), Европейским инвестиционным банком (EIB).

Приоритетным клиентским сегментом для «Юнибанка» выступают розничные клиенты и предприятия малого и среднего бизнеса. Доля рынка банка в потребительском кредитовании по итогам 2015 года составила более 9%-ов, в карточном сегменте – 8%, а корпоративном кредитовании – 5%. В планах расширение доли банка по данным направлениям и укрепление позиций на рынке.

В 2016 году будет уделено особое внимание и развитию направления VIP-обслуживания: в июне «Юнибанк» планирует открыть новый современный офис в центре Еревана, для организации обслуживания клиентов Unibank Privé на высочайшем уровне.

У «Юнибанка» высокая узнаваемость бренда, что обусловлено также активным участием банка в социально ориентированных и благотворительных проектах.

«На мой взгляд, крупный бизнес должен оказывать спонсорскую поддержку для реализации социальных программ, развития образования, науки, спорта и искусства. Это часть корпоративной социальной ответственности банка, и мы будем усиливать наше участие, предоставляя необходимую помощь и содействие всем значимым и нужным обществу проектам. Ведь финансирование культурного мероприятия – это способ дать людям возможность посмотреть на это искусство и получить удовольствие и радость», - подытожил Гагик Закарян.

«Юнибанк» и лично Гагик Закарян активно поддерживают различные детские фонды, в том числе «Подари жизнь» в Армении, помогают проводить детские спортивные турниры. Банк реализовал в Армении программу по финансовому содействию школ, поддерживает авиамодельный кружок. Банк традиционно оказывал содействие празднеству «Эребуни-Ереван», Всеармянскому фонду «Айастан», Молодежному симфоническому оркестру Армении, предоставил спонсорскую поддержку Государственной филармонии. С «Юнибанком» сложились очень теплые, дружеские отношения с Дживаном Гаспаряном, и банк поддержал его идею открытия школы дудука. В апреле в Ереване вручали международную гуманитарную премию Aurora Prize, финансовую поддержку которой оказали многие зарубежные бизнесмены армянского происхождения, как и Гагик Закарян. В 2015 году президент Армении Серж Саргсян наградил Гагика Закаряна медалью 2-ой степени «За заслуги перед Отечеством». -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также