Армянские банки пополнили капитал в 2015 году на $170 млн. – ЦБ

19.05.2016 18:42
Армянские банки пополнили капитал в 2015 году на $170 млн. – ЦБ

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Армянские банки пополнили капитал в 2015 году на сумму в $170 млн., сказал в четверг в парламенте председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

В конце декабря 2014 года ЦБ Армении для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков принял решение с 1 января 2017 года повысить норматив минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов.

"В результате принятой политики, только в 2015 году семь армянских банков пополнили собственный капитал на общую сумму в $170 млн.", - сказал Джавадян, подчеркнув, что общее число банков, обеспечивших необходимый норматив, уже достигло девяти.

При этом он отметил, что на рынке было также зарегистрировано два слияния, в частности, Инекобанк и Прокредитбанк уже завершили сделку по слиянию, а вторая сделка – слияние Армэкономбанка и Банка БТА находится на завершающей стадии.

Также, по словам главы ЦБ, некоторые банки идут на укрупнение посредством привлечения новых партнеров, в частности, Америабанк привлек ЕБРР и IFC.

Как заявил накануне Джавадян, девять армянских банков уже обеспечили норматив минимального размера общего капитала, и к концу года в стране не останется проблемных банков.

В Армении на сегодняшний день действуют 20 комбанков. Следует отметить, что в мае ЗАО "ПроКредит Банк" после слияния с Инекобанком прекратил свою деятельность в Армении. При этом в том же месяце ЦБ Армении предварительно подтвердил договор об объединении Банка БТА и Армэкономбанка. ($1 – 478,37 драма). -0-


Метки: , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts