Армянские банки снизили кредитные спрэды - Джавадян

19.05.2016 19:46
Армянские банки снизили кредитные спрэды - Джавадян

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Армянские банки снизили кредитные спрэды, сказал в четверг в парламенте председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По его словам, на сегодня ставки по кредитам созвучны развитию экономики и имеющимся рискам, в том числе и валютным, суммирование которых приводит к представленным на рынке процентам.

"Мы проводим стимулирующую политику, и доступность ставок очевидна. Более того, я считаю, что наши ставки ниже, чем должны были бы быть в таких условиях, поскольку спрэд с годами постоянно сокращается – если в 2008-2009 гг. он составлял 5%, то сейчас снизился до 1%, что очень важно", - сказал Джавадян.

Глава ЦБ призвал не проводить аналогий по ставкам в Армении с европейскими или иными развитыми государствами, подчеркнув, что в данном случае необходимо учитывать не только экономическое развитие страны, но и численность населения, а также доход на душу населения.

Он также отметил, что цена кредитного ресурса сегодня выросла. "Если раньше международные банки предлагали кредиты по низким ставкам, то сегодня, с учетом плавающей ставки и различных рисков, которые оцениваются на уровне 7%, ставка возросла до 13-15%", - сказал Джавадян.

Он отметил, что по сравнению с Россией в Армении ниже ставки и спрэд, а сроки кредитования – длиннее. Исключение составляют субсидированные кредиты, поскольку у России гораздо больше финансовых возможностей, в том числе за счет федеральных бюджетов.

Совокупные кредиты, предоставленные резидентам армянскими банками, с начала года выросли на 1,6%, составив на конец марта 2 038 млрд. драмов. При этом за месяц кредитные вложения резидентам снизились на 0,11%. -0-


Ключевые слова:

Partners news

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено