ЦБ: объемы бизнес-кредитования в Армении выросли, а ставки - снизились

19.05.2016 19:59
ЦБ: объемы  бизнес-кредитования в Армении выросли, а ставки - снизились

ЕРЕВАН, 19 мая. /АРКА/. Удельный вес бизнес-кредитования в Армении в последние годы вырос, а ставки снизились, сказал в четверг в парламенте председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

По его словам, несмотря на то, что кредитное бремя у армянских предприятий высокое, бизнес-кредитование в последние годы выросло почти в 6 раз.

"Вырос удельный вес бизнес-кредитов в портфеле банков, что говорит об их переориентации на предпринимательство, при этом на 1,2% снизились ставки бизнес-кредитования", - уточнил Джавадян.

В то же время глава ЦБ отметил, что исходя из ситуации и новых вызовов, в том числе экономического кризиса, хозяйствующие субъекты стараются минимизировать свою финансовую нагрузку.

Однако, по его оценкам, подобная ситуация на сегодня характерна и для стран Европы, Китая, России, где из-за экономической ситуации предприниматели вынуждены пересматривать ряд показателей, в частности, прибыли и доходности.

Джавадян сказал, что для поддержки бизнеса ЦБ разрешил банкам проводить реструктуризацию кредитов, что позволяет им снизить нагрузку для предприятий.

"Это даст возможность сократить удельный вес неработающих кредитов, а также обеспечить внутреннее кредитование", - сказал глава ЦБ.

Совокупные кредиты, предоставленные резидентам армянскими банками, с начала года выросли на 1,6%, составив на конец марта 2 038 млрд. драмов. При этом за месяц кредитные вложения резидентам снизились на 0,11%. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также