Центробанк Армении сохраняет позитивные ожидания о росте экономики по итогам года – Джавадян

23.05.2016 14:30
Центробанк Армении сохраняет позитивные ожидания о росте экономики по итогам года – Джавадян

ЕРЕВАН, 23 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении сохраняет позитивные ожидания о росте экономики по итогам года, сказал в понедельник председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян в ходе обсуждения отчета по выполняемости госбюджета за 2015 год в парламентских комиссиях.

По данным статистики, показатель экономической активности Армении за январь-апрель 2016 года вырос на 6% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

"Экономический рост в Армении по итогам 2016 года оценивался в пределах 1,5-2,6%, однако, в рамках программы денежно-кредитной политики ЦБ Армении за II квартал мы пересмотрели показатели и повысили прогноз экономического роста до 3,2%", - сказал Джавадян.

По словам Джавадяна, ЦБ рассчитывал более консервативные показатели по росту сельского хозяйства с учетом прошлогоднего высокого роста, заложив в этом году менее оптимистические показатели, не полагаясь на рост сферы.

"Однако как показывают тенденции с начала года, ситуация в сельском хозяйстве будет вполне благополучной, поскольку уже есть достаточно высокие показатели", - сказал он.

В качестве еще одного позитивного фактора глава ЦБ отметил отсутствие спада в поступлениях финансовых трансфертов, которые по итогам трех месяцев 2016 года не изменились.

"Это говорит о том, что ожидания по сокращению потребления у населения рассеялись и ситуация изменится в лучшую сторону", - сказал Джавадян.

Согласно озвученным ранее прогнозам главы ЦБ, с 2017 года ожидается ускорение экономического роста экономики Армении, и в прогнозируемом горизонте рост экономики может составить 3-4,5%.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%. Центробанк Армении повысил прогноз по экономическому росту по итогам 2016 года до 2,4-3,3%. По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕБРР – 2%, ЕАБР ожидает рост в пределах 2–2,5%, Fitch - до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также