Евробонды Армении сохранили стабильность, несмотря на эскалацию в Карабахе

25.05.2016 12:40
Евробонды Армении сохранили стабильность, несмотря на эскалацию в Карабахе

ЕРЕВАН, 24 мая./АРКА/. Доходность еврооблигаций Армении первого выпуска выросла на 23 базисных пункта из-за беспрецедентного роста напряженности на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских сил 2-5 апреля 2016 года, что созвучно ежедневным естественным изменением доходности армянских евробондов, сообщает пресс-служба Центрального банка Армении.

Со 2 по 5 апреля азербайджанские ВС вели активные боевые действия, обстреливая позиции и населённые пункты Нагорно-Карабахской Республики практически по всей линии соприкосновения с применением ракетно-артиллерийских средств, бронетехники и авиации. Армия обороны НКР успешно подавила агрессивные действия противника, нанеся большие потери в живой силе и технике.

5-го апреля агентство Bloomberg отмечало, что цена армянских евробондов сроком погашения до 2020 года упала на второй день боевых действий, а их доходность - выросла на 16 пунктов до 6,52%.

Согласно ЦБ Армении, евробондам Армении, также как и всем еврооблигациям, присуща некоторая волатильность доходности, что является результатом реакции инвесторов в отношении факторов риска.

Евробондам Армении присуще также ежедневные естественные колебания, которые на практике измеряются посредством показателя стандартного отклонения. Данный показатель представляет собой абсолютный максимум среднесуточного изменения от среднего значения и для еврооблигаций Армении со сроком 4 года составляет 65 базисных пункта.

Untitled-1

В то же время ЦБ отмечает, что в происходившие ранее случаи эскалации напряженности на границе оказывали более существенные влияние.

Так, согласно регулятору, 1-5 августа 2014 года во время роста напряженнности на армяно-азербайджанской границе доходность еврооблигаций зафиксировала рост на 74 базисных пункта, а в результате поражения армянского вертолета 12 ноября 2014 года доходность выросла на 33 б.п.

Кроме того, на фоне заявления Министерства обороны Азербайджана от 6 августа 2015 года о возращении Арцаха силой доходность армянских еврооблигаций выросла на 41 б.п, а в сентябре 2015 года во время роста напряженности на армяно-азербайджанской границе – на 43 б.п.

«На начальном этапе реакция еврооблигаций Армении на случаи напряженности на границе была более резкая, однако со временем в результате более тщательного исследования региональных событий и рисков со стороны инвесторов реакция рынка на подобные события стала более сбалансированной», - отмечают в ЦБ.

Примечательно, что с начала текущего года доходность как еврооблигаций, так и государственных драмовых облигаций Армении, независимо от апрельских событий снизились.

Армения на сегодняшний день осуществила две эмиссии еврооблигаций. Первый выпуск был осуществлен 19 сентября 2013 года, года были эмитированы евробонды на $700 млн. с 6%-ной годовой доходностью и со сроком погашения 7 лет до 30 марта 2020 года. При этом в настоящий момент в обращении от первой эмиссии находятся бонды на $500 млн., поскольку Минфин Армении выкупил $200 млн. Вторая эмиссия была осуществлена 26 марта 2015 года объемом $500 млн. и доходностью в 7,15%, со сроком погашения 10 лет до 26 марта 2025 года.

По данным ЦБ Армении, объём сделок по армянским евробондам на вторичном рынке за 2015 год составил 110,36 млн. долларов при средней доходности в 6,46%. При этом в начале года 2015 года армянские бонды в основном дорожали, доходность колебалась от 6-6,4%, а на конец года обесценивались - до 7%. В начале 2016 года на фоне роста курса доллара в республике тенденция обесценивания бумаг еще сохранялась – на уровне 7%. Однако к марту в условиях укрепления нацвалюты евробонды начали дорожать, средняя доходность по ним составила 6,44%.  -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также