Глава СБА прогнозирует уменьшение числа банков в Армении

26.05.2016 14:09
Глава СБА прогнозирует уменьшение числа банков в Армении

ЕРЕВАН, 26 мая. /АРКА/. На банковском рынке Армении к 2017 году останутся 17-18 банков, удовлетворяющих новому нормативному требованию Центробанка по капиталу, заявил председатель Союза банков Армении (СБА) Самвел Чзмачян в четверг на заседании Международного банковского совета в Ереване.

«С прошлого года субьекты банковского рынка стремятся удовлетворить новое нормативное требование ЦБ Армении, что в настоящее время в значительной мере определяет тенденции развития сектора», - сказал он.

По словам Чзмачяна, армянские банки должны до 2017 года увеличить минимальный размер общего капитала в 6 раз - до 30 млрд. драмов (примерно $64 млн.). При этом он отметил, что это довольно высокий показатель, если учитывать, что требование ЦБ России по данному показателю составляет 5 млн. долларов.

Глава СБА отметил, что уже более половины банков в Армении обеспечили данное требование, добавив, что те банки, которые не смогут выполнить требования ЦБ, должны будут либо уйти с рынка, либо принять участие в процессах слияния и поглощения, либо трансформироваться в кредитные организации.

«Две пары банков уже объединились и намерены в полной мере воспользоваться эффектом масштабов сокращения расходов и синергией объединенных возможностей. Еще одна сделка по слиянию и поглощению в процессе. В настоящее время 9 банков из 19 действующих фактически уже выполнили требования ЦБ. По моему мнению, на рынке останутся 17-18 банков», - считает глава СБА.

Как отметил Чзмачян, решение ЦБ Армении следует рассматривать в контексте стратегической повестки, направленной на укрепление в долгосрочном аспекте стабильности финансовой системы страны, повышению конкурентоспособности банковского сектора и стимулирования углубления финансового посредничества.

«Консолидационные процессы могут также позитивно повлиять на увеличение доступности финансовых услуг и уменьшение себестоимости,  и соответственно, цены банковских услуг»,- сказал он.

В 2015 году, по словам Чзмачяна, уставной капитал банковской системы Армении пополнился на 74 млрд. драмов (около $150 млн.). Он добавил, что основные акционеры комбанков, в большинстве своем, расположены дополнить капиталы своих банков до необходимого уровня.

В конце декабря 2014 года ЦБ Армении для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков принял решение с 1 января 2017 года повысить норматив минимальный размер общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов, вместо прежних 5 млрд. драмов.

В мае 2016 года ЗАО «ПроКредит Банк» после слияния с Инекобанком прекратил свою деятельность в Армении. В том же месяце ЦБ Армении предварительно подтвердил договор об объединении Банка БТА и Армэкономбанка.

В Ереване состоялось очередное заседание Международного банковского совета (Международного координационного совета банковских ассоциаций стран СНГ и Центральной и Восточной Европы). Основная тема заседания заседания - "Экономический кризис и национальные валюты стран СНГ, и Центральной и Восточной Европы: волатильность и взаимное воздействие".--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также