ЦБ Армении отобрал системно значимые банки по методологии "Базель III"

27.05.2016 14:51
ЦБ Армении отобрал системно значимые банки по методологии

ЕРЕВАН, 27 мая. /АРКА/. Центральный банк Армении уже отобрал системно значимые банки по методологии документа "Базель-III", сказал в пятницу начальник управления стабильности и развития финансовой системы Центрального банка Армении Андраник Григорян, отвечая на вопрос агентства "АРКА".

Армянские банки начали осуществлять переход на принципы Базель-III с 2014 года. Согласно новым принципам базельского соглашения, предусматривается выявление и регулирование системно значимых банков. Статус системно значимых банков определяется на основе различных индикаторов, таких как размер финансовой организации и объем денежных средств, которые находятся в обороте.

По словам Григоряна, ЦБ использует методологию, соответствующую методологии Базеля III, по которой оцениваются системно значимые для экономики банки. В этой связи он пояснил, что к таким банкам регулятор применяет более строгие подходы по линии надзора.

"ЦБ Армении определил этот список (системно значимых банков), однако он не будет опубликован. Базель-III представляет собой стандарты, требованиям которых мы удовлетворяем и руководствуется. Страны сами выбирают, какие показатели им публиковать. ", - сказал он.

"Базель-III" - документ Базельского комитета по банковскому надзору, членом которого является также Армения, содержит методические рекомендации в области банковского регулирования. Третья часть Базельского соглашения была разработана в ответ на недостатки в финансовом регулировании, выявленные финансовым кризисом конца 2000-х годов. Базель-III усиливает требования к капиталу банка и вводит новые нормативные требования по ликвидности. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также