Общее годовое собрание акционеров ОАО "Юнибанк" состоится 1 июня

31.05.2016 16:55
Общее годовое собрание акционеров ОАО

ЕРЕВАН, 31 мая. /АРКА/. Общее годовое собрание акционеров ОАО "Юнибанк" состоится 1-го июня, в ходе которого будут подведены итоги деятельности банка за 2015 год и намечены перспективы развития, сообщает пресс-служба банка.

Выйдя на качественно новый уровень деятельности и обеспечив существенный рост объемов, Юнибанк в 2015 году принял решение о реорганизации в открытое акционерное общество, став максимально открытым и общественным банком. Сегодня ОАО "Юнибанк" - первый в Армении банк, который посредством первичного размещения акций (IPO) разместил акции на бирже NASDAQ OMX Armenia и провел их листинг на биржевой площадке В. Минимальная часть свободно обращаемых акций банка составляет 10%.

В результате IPO количество акционеров банка составило 186. В этой связи банк особое внимание уделяет повышению эффективности корпоративного управления, а также обеспечению информированности населения и прозрачности деятельности.

В конце 2015 года активы Юнибанка составляли около 158 млрд. драмов, обязательства - 135 млрд. драмов, капитал - 22,7 млрд. драмов. Банк обеспечил прибыль в 358 млн. драмов и продолжал демонстрировать положительную динамику роста. В результате диверсификации кредитного портфеля доля розничных кредитов в общем портфеле банка составляет 52%, доля кредитов в сфере МСБ - 28%, корпоративных кредитов - 20%.

Кредитный портфель банка превысил 110 млрд. драмов, срочные вклады составили 91 млрд. драмов, а обязательства до востребования - 12 млрд. драмов. Количество активных карт банка превышает 185 тысяч, объем оборота в пунктах обслуживания - 73 млрд. драмов. В 2015 году банка осуществил более 309 тысяч денежных переводов.

В прошлом году Юнибанк также существенно расширил международное сотрудничество, и в рамках кредитных программ активно работал с Международной финансовой корпорацией (IFC), Черноморским банком торговли и развития (BSTDB), а также Европейским инвестиционным банком (EIB). Интерес к кредитным программам банка проявляют также частные европейские фонды.

С учетом значительного интереса инвесторов в отношении акций и облигаций, как долгосрочных инвестиционных инструментов, Юнибанк в мае текущего года объявил о новой эмиссии акций, которая также будет проведена на фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia. По итогам предложения банк планирует разместить около 12,2 млн. обыкновенных акций, общая стоимость которых при размещении составит 2,8 млрд. драмов. Номинальная стоимость одной акции составляет 100 драмов, цена размещения - 230 драмов. Минимальный пакет акций, доступный к приобретению, составляет 1 млн. драмов. В качестве маркетмейкера банка выступает ОАО "Арменброк".

Будучи открытым акционерным обществом и имея большое количество частных акционеров, банк уделяет большое внимание защите прав и интересов миноритарных акционеров, а также своевременному предоставлению полноценной информации о деятельности и результатах банка. В 2015 году на ежегодном вручении премий "Меркурий" Юнибанк был признан лучшим в Армении в номинации “Народный банк”.

В соответствии со стратегией развития на 2016-2020 гг., предполагается увеличить долю Юнибанка на рынке по линии вкладов до 9%, по линии розничного бизнеса - до 13%, а по линии МСБ - до 9,5%. Количество клиентов в 2020 году составит до 430 тысяч, а размер капитала - 42 млрд. драмов. В результате, в 2020 году банк ожидает выйти на прибыль в 5 млрд. драмов.

Сегодня обслуживающая сеть Юнибанка включает 45 филиалов и 54 промо-пункта. По линии потребительского кредитования банк сотрудничает с порядка 100 пунктами торговли и услуг.

Банк активно участвовал также в ряде спонсорских, благотворительных и социальных программ, которые были нацелены на повышение финансовой грамотности и содействие в сферах образования, искусства и спорта.

"Юнобанк продолжит формировать свою финансовую политику, исходя из интересов клиентов и акционеров и преследуя цель оставаться в будущем одним из самых востребованных финансовых структур и обеспечивая возможную максимальную прибыль для инвесторов", - отмечается в сообщении.

Юнибанк основан в октябре 2001 года. В 2002 году банк внедрил систему "Юнистрим". Основной акционер банка – "Гловери Холдинг Эл-Ти-Ди". С 2015 года банк реорганизован в открытое акционерное общество. ($1 – 477,66 драма). -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также