ЦБ: доходность гособлигаций Армении снижается на фоне ослабления денежно-кредитных условий

01.06.2016 15:44
ЦБ: доходность гособлигаций Армении снижается на фоне ослабления денежно-кредитных условий

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Доходность гособлигаций Армении снижается под воздействием последовательного ослабления Центральным банком денежно-кредитных условий. Об этом говорится в «Отчёте регулятора об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за второй квартал 2016 года и о выполнении программы ДКП за первый квартал».

"Последовательное ослабление ЦБ денежно-кредитных условий оказало воздействие также на рынок краткосрочных гособлигаций. Хотя процентные ставки на этом рынке более высокие, чем ставки на другие инструменты денежного рынка, тем не менее доходность краткосрочных гособлигаций в первом квартале 2016 года демонстрировала поведение, созвучное с политикой ставок ЦБ",- говорится в отчете.

Показатель среднеквартальной доходности краткосрочных гособлигаций по сравнению с прошлым кварталом снизился на 0,6 п.п. и составил 11,33%, причем на столько же снизилась средняя доходность за март по сравнению с декабрем 2015 года, составив 11,16%.

Снижение ставок на финансовом рынке проявилось на всей кривой доходности гособлигаций. В марте 2016 года по сравнению с концом декабря 2015 года доходность гособлигаций снизилась по все длине кривой, больше всего по части краткосрочных облигаций. Так, гособлигации сроком до года снизились, в среднем, на 1,05 п.п., а доходность долгосрочных облигаций - на 0,3 п.п., до 15,5%.

В целом, в условиях снижения ставки рефинансирования на 2 п.п. с сентября 2015 до конца марта 2016 года, средняя доходность гособлигации сроком до 1 года снизилась порядка на 1,5 п.п.

ЦБ Армении с начала года трижды понижал ставку рефинансирования. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25% и в мае - до 7,75%. -0-


Ключевые слова: , , , , ,

Partners news

Читайте также