Банки Армении понизили прогноз по инфляции за I квартал 2016 года с 4,3% до 3,3% – опрос ЦБ

01.06.2016 18:09
Банки Армении понизили прогноз по инфляции за I квартал 2016 года с 4,3% до 3,3% – опрос ЦБ

ЕРЕВАН, 1 июня. /АРКА/. Банки Армении прогнозируют 12-месячную инфляцию за I квартал 2016 года, в среднем, на уровне 3,3% против среднего показателя в 4,3% по итогам предыдущего опроса, говорится в “Отчёте ЦБ об инфляции на основе программы денежно-кредитной политики за II квартал 2016 года и о выполнении программы денежно-кредитной политики за I квартал 2016 года”.

“По результатам опроса Центробанка по итогам I квартала 2016 года, инфляционные ожидания на будущий год значительно смягчились, что отразилось как на снижении стоимости сезонной сельскохозяйственной продукции, так и на более резкой тенденции сокращения реальной инфляции по сравнению с ожидаемой”, – отмечается в отчёте.

Согласно оценкам, полученным в рамках основной модели ЦБ Армении, инфляционные ожидания по итогам I квартала 2016 составили порядка 2,2%, продемонстрировав более резкое по сравнению с ожидаемым смягчение. При этом одной из основных причин подобного смягчения явилась последовательная денежно-кредитная политика ЦБ Армении.

Согласно текущему опросу Центробанка, инфляционные ожидания кредитных организацией Армении снизились с показателя в 4,3% до 3,6%.
При этом инфляционные ожидания домашних хозяйств также были скорректированы в сторону понижения, составив, в среднем, 2,0% вместо прежних 2,8%.

Согласно результатам опроса Центробанка, на предстоящий год уровень инфляционных ожиданий в среднем по финансовому рынку составит 3,5% против прежних 4,2%.
Политика ЦБ по ослаблению денежно-кредитных условий также оказала воздействие на процентные ставки финансового рынка Армении в основном в направлении снижения.

Это, в свою очередь, отразилось и на ожиданиях финансовой системы относительно процентных ставок. Так, по результатам опроса, в годовом разрезе финансовая система ожидает дальнейшее поэтапное снижение ставок как на привлеченные, так и распределенные средства.
Согласно госбюджету, инфляция в Армении на 2016 год запланирована на уровне 4% (±1,5). -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также