Общеэкономическая ситуация в Армении не позволяет банкам получать сверхприбыли - СБА

06.06.2016 21:46
Общеэкономическая ситуация в Армении не позволяет банкам получать сверхприбыли - СБА

ЕРЕВАН, 6 июня. /АРКА/. Армянские комбанки не получают сверхприбыли в условиях не слишком благоприятной общеэкономической ситуации в стране, говориться в распространенном разъяснении Союза банков Армении.

"Некоторые СМИ пишут о "невиданных" прибылях коммерческих банков Армении, которые, расширяя маржу, то есть разницу между процентными ставками по вкладам и кредитам, бесстыдно наживаются на народе. В условиях не слишком благоприятной общеэкономической ситуации в стране просто немыслимо себе представить процветающие банки. На них эта ситуация негативно сказывается самым прямым образом", - отметили в СБА.

В Союзе банков пояснили также, что из-за падения платежеспособности в кредитных портфелях комбанков растет доля, так называемых, неработающих кредитов, а также продленных кредитов. В первом случае весь груз в десятки миллиардов по сути "замороженных" драмов банки берут на себя, что неизбежно сказывается на их финансовых показателях. Что же касается продленных кредитов, то банки в данном случае идут навстречу клиентам, добровольно отказываясь от соответствующих прибылей и предоставляя заемщикам возможность и время преодолеть возникшие с погашением кредитов сложности.

Согласно сообщению, прошлый год с убытками закрыли шесть комбанков (4-й квартал 2015 года – восемь банков), а 1-й квартал года текущего года – пять комбанков. Если иметь в виду, что в Армении функционируют всего два десятка комбанков, то, по расчетан СБА, четверть банков в последние 1,5 года вообще не имели прибыли.

"Да, банки ликвидны, имеют возможность расширенно кредитовать экономику, но далеко не всегда за счет своих прибылей. И о каких сверхприбылях может идти речь, если по состоянию на конец 2015 года рентабельность капитала (ROE) в банковской системе Армении составила всего-то 3,62%, а рентабельность активов (ROA) – и вовсе 0,56%»,- отмечается в сообщении.

При этом СБА считает необоснованными выводы СМИ о резком снижении ставок по вкладам вместе с резким ростом ставок по кредитам, что позволило увеличить маржи.

"Сопоставление усредненных процентных ставок по вкладам и кредитам – это ничто иное, как "средняя температура по больнице". Сравнивать, конечно, можно все, что угодно, но насколько корректны выводы в подобных случаях, ведь и вклады, и кредиты классифицируются по срокам (в статистике обычно принято делить их на "до 1 года" и "более 1 года") для физических и юридических лиц, в драмах и инвалюте», - отметили в Союзе.

Согласно СБА, с конца 2015 года и по апрель 2016 года процентные ставки по вкладам действительно изменились в сторону понижения. Однако, ставки по вкладам сроком более 1 года для юрлиц в долларах, напротив, увеличилась, с 6,4% в декабре 2015 года до 10,4% в апреле текущего года, а по валютным вкладам для физлиц сроком до 1 года и более 1 года процентные ставки понизились несущественно – соответственно всего на 0,2% и на 0,3%.

Как отмечает СБА, данные изменения ставок обусловлены изменениями нормативной базы со стороны ЦБ Армении, в частности, касающиеся объемов платежей по депозитам в Фонд гарантирования возмещения вкладов, а также нормативов резервирования.

«Снижение процентных ставок по вкладам обусловлено необходимостью докапитализации комбанков в соответствии с требованием ЦБ по увеличению минимального размера нормативного капитала, в результате чего в банковскую систему Армении дополнительно вольются порядка $300 млн., из которых более половины уже пополнили капиталы банков. С увеличением капитала со стороны банков снижается спрос на привлеченные деньги, и, соответственно, сокращается процентная ставка по вкладам», - говорится в сообщении.

Процентные ставки по кредитам сроком до 1 года для физлиц практически не изменились: в драмах они остались на том же уровне (21,6%), а в долларах увеличились всего на 0,2% (с 14% до 14,2%). «При выдаче кредитов за счет привлеченных средств банки зарабатывают намного меньше, нежели сам вкладчик», - отмечает в СБА. Ставки для юрлиц до года в драмах повысились на 1,5% (они не имеют никакого отношения к населению, то есть выдаются юрлицам – корпоративным заемщикам), а в долларах ставки понизились на 1,4%.

"Ставки по кредитам сроком более 1 года в драмах, действительно, увеличились на 0,6%, а в долларах - уменьшились на 0,5%, а ставки для физлиц (то есть для того самого населения, о котором так пекутся некоторые СМИ) тотально снизились, причем как в драмах (на полпроцента), так и в валюте (на 0,8%)", - отмечается в сообщении.

Ставки по ипотеке в драмах несколько подорожали (с 12,3% до 13,0%), а в долларах США, наоборот, подешевели (с 13,4% до 13,2%).

«В настоящее время продолжается кредитование, исходя из высоких процентных ставок по ранее привлеченным вкладам, но в ближайшее время ставки по кредитам также пойдут вниз, так как в банках будут исходить уже из сниженных ставок по вкладам. На это будет воздействовать и упоминавшееся выше пополнение капитала банков», - отмечается в сообщении. -0-


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также