Банк Меллат после отмены иранских санкций привлек в Армению 10 млн. евро

07.06.2016 15:13
Банк Меллат после отмены иранских санкций привлек в Армению 10 млн. евро

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Иранский Банк Меллат привлек в Армению 10 млн. евро после отмены международных санкций против Ирана, сообщил в интервью газете «Жаманак» исполнительный директор действующего в Армении Банка Меллат Сейед Холамреза Мусави.

«Отмена санкций в первую очередь помогла нашему банку привлечь замороженные средства Ирана в Армению для пополнения капитала. И уже 10 млн. евро были перенаправлены в Армению и будут направлены на пополнение капитала банка», - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день капитал Банка Меллат составляет 23 млрд. драмов. По итогам первого квартала общий капитал банка составлял 19,3 млрд. драмов.

ЦБ Армении для повышения эффективности, устойчивости и стабильности банков в декабре 2014 года принял решение повысить с 1 января 2017 года минимальную величину общего капитала коммерческих банков до 30 млрд. драмов вместо прежних 5 млрд. драмов.

Как отметил Мусави, банк старается предоставлять кредиты тем отраслям экономики, которые реально задействованы в сфере производства или импорта и воздерживаются от кредования посредников. По его мнению, сегодня в Армении самыми успешными отраслями являются транспорт, туризм и ресторанный бизнес.

«Мы стараемся полностью интегрироваться в банковскую систему Армении, однако есть сделки, от которых мы воздерживаемся, несмотря на их прибыльность. Мы принципиально не предоставляем кредиты с высокой процентной ставкой, например, в 24-30%», - отмечает он.

Банк Меллат действует в Армении с 1996 года. Его клиентами, в основном являются малые и средние предприятия, задействованные во внешнеторговых отношениях Армении и Ирана, а также туристы и студенты.

Активы банка на конец I квартала 2016 года составили 29,6 млрд. драмов (рост с начала года на 0,9%), обязательства – 10,3 млрд. драмов (спад на 1,81%), капитал – 19,3 млрд. драмов (рост на 0,42%). Банк завершил квартал прибылью в 83,7 млн. драмов. ($1 – 478.30 драма).--0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news

Читайте также