Армения планирует восстановить золотые резервы – глава ЦБ

07.06.2016 16:27
Армения планирует восстановить золотые резервы – глава ЦБ

ЕРЕВАН, 7 июня. /АРКА/. Армения планирует восстановить золотые резервы, сказал во вторник в парламенте председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян.

ЦБ принял в конце 2003 года стратегическое решение отказаться от золотого запаса в своих внешних валовых активах (ВВА). Подобный шаг регулятор объяснил "высокой ликвидностью на рынке золота в те годы". От продажи 1,4 тонны золотого запаса Центробанка было получено порядка $17 млн.

Глава ЦБ отметил, что Армения на сегодняшний день не обладает золотыми резервами, однако уже завершены переговоры с двумя крупными аффинажными компаниями о проведении работ в стране.

"Мы уже перешли от переговоров к практическому этапу, работаем с двумя компаниями, которые могут также быть представлены на международной бирже, и в течение двух месяцев определимся с какой из двух компаний мы будем работать", - сказал Джавадян.

Он также отметил, что параллельно ведутся работы по строительству будущего аффинажного завода, уже завершены проектные работы, определено местоположение для завода.

Как считает глава ЦБ, уже в следующем году завод сможет дать первую продукцию и появится возможность переработки золота на территории Армении для получения сплава доре (банковского золота).

"Очевидно, что мы станем закупать золото в серьезных объемах от производителя и пополнять наши золотые резервы. До конца года уже будет все определено", - сказал Джавадян.

Ранее заместитель председателя Центрбанка Армении Нерсес Ерицян заявлял, что ЦБ считает нецелесообразным на данный момент закупать золото на международных рынках с учетом нынешних цен. По его словам, нынешняя структура резервов ЦБ позволяет решать поставленные задачи и обеспечивать необходимые доходы.

В течение 2004 года ЦБ конвертировал средства, полученные от продажи золота в декабре 2003 года в фунты стерлингов, осуществив инвестиции в этой валюте. В результате реальная доходность от данного вложения, с учетом укрепления фунта по отношению к доллару США на 8,4%, составила около 13%, в то время как доходность инвестиций в золоте могла бы составить максимум 9%, причем исключительно только за счет роста цены на золото.

Чистая прибыль от продажи золотого запаса Армении составила 3 млрд. драмов. При этом весь золотой резерв, который в разные годы оценивался от $15 млн. до $18 млн., был реализован по наиболее выгодной цене – более $400 за тройскую унцию

В октябре 2014 года между Центральным банком Армении и компанией «Текносерт» был подписан меморандум о создания в Армении завода по аффинажу драгоценных металлов (в основном золота и серебра). Главной целью деятельности предприятия станет производство банковских стандартизированных слитков 999.9 пробы и их продажа в Армении и на международном рынке путем обработки добываемого в Армении золотого и серебряного концентрата. В процесс создания и дальнейшего управления заводом будут вовлечены компании, имеющие международный опыт и пользующиеся авторитетом в этой области.

По данным ЦБ, международные валовые резервы Армении в августе 2015 года составили $1 646 млн., сократившись за месяц на 3,3% . ($1 – 478,30 драма). -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также