Наличие международных рейтингов позволит компании привлекать иностранный капитал – глава NASDAQ OMX Armenia

09.06.2016 14:00
Наличие международных рейтингов позволит компании привлекать иностранный капитал – глава NASDAQ OMX Armenia

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Армянские компании должны получить международные рейтинги для привлечения иностранного капитала, сказал директор фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia Константин Сароян.

Как отметил он в среду журналистам на полях конференции Fitch Ratings, привлечение в Армению  какого-либо международного рейтингового агентства, которое будет осуществлять не только рейтинг страны, но и отдельных компаний, является очень важной для Армении инициативой.

"Пришло время армянским компаниям получать рейтинги, поскольку наши рынки открываются  для иностранных рынков и инвесторов, но ни один иностранный инвестор не будет проводить самостоятельный рейтинг или давать оценку, анализ кредитоспособности", - сказал Сароян.

Он отметил, что в такой ситуации возникает необходимость в рейтинговой организации, независимой, имеющей международный опыт, непредвзятой компании, которая будет давать  оценку потенциалу различных компаний и представлять ситуацию общественности.

При этом, как отметил глава фондовой биржи, рейтинг не заменяет аудит или проверки, и, в основном, нацелен на инвесторов. Он призван обеспечить доверие кредиторов, поскольку предоставляемый компаниям рейтинг характеризует ситуацию внутри нее.

"Fitch проводит в Армении рейтинг страны, а также нескольких компаний и банков, однако необходимо распространить его на отдельные компании. Он должен быть расширен, стать более доступным для них. Это обеспечит компаниям доверие у потенциальных инвесторов", - сказал Сароян.

Fitch Ratings проводит в четверг первую в Армении конференцию, на которую приглашены представители государственного и корпоративного секторов. Основной целью конференции является представление армянской общественности и особенно корпоративному сектору что представляет из себя рейтинг Fitch , какие процедуры предусматривает, насколько он затратен и насколько поспособствует реализации поставленных перед ними целей.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в январе подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный». Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B». -0-


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Partners news

Related Posts