Рейтинг Fitch по армянским банкам отражает риски в операционной системе Армении – аналитик

09.06.2016 19:06
Рейтинг Fitch по армянским банкам отражает риски в операционной системе Армении – аналитик

ЕРЕВАН, 9 июня. /АРКА/. Рейтинг Fitch по армянским банкам отражает риски в операционной системе Армении, сказала в четверг журналистам в Ереване старший директор московского офиса международного рейтингового агентства Fitch Ratings, аналитик по банковской системе Ольга Игнатьева.

Она напомнила, что Fitch рейтингует  в Армении два крупнейших банка - Америабанк и Ардшинбанк, при этом оба банка имеют рейтинг рейтинг дефолта эмитента "В+" (Long-term Issuer Default Rating  -IDR), при этом разные прогнозы – по Америабанку он "стабильный", по Ардшинбанку - "негативный".

"Разница заключается в том, что во втором банке мы видим больше уязвимостей к потенциальным стрессам из-за того, что достаточность капитала ниже, запас по капиталу для абсорбирования убытков ниже и есть возможность для росту проблемных кредитов, в частности, он выше чем у Америабанка", - сказала Игнатьева.

В целом, по словам аналитика, оба банка имеют достаточно хорошие финансовые показатели, рыночные доли, но тем не менее рейтинги отражают риски, которые банки принимают, находясь в достаточно рискованной операционной среде Армении.

При этом она отметила, что в текущем году Fitch пересмотрел прогноз по рейтингу по Америабанку с "негативного" на "стабильный", в связи с тем, что банк имеет значительный запас прочности к возможным стрессам.

"Если мы увидим, что у Ардшинбанка улучшаются показатели, в частности, по капиталу, по качеству активов, то можем рассмотреть аналогичные действия", - сказала Игнатьева.

В то же время эксперт подчеркнула, Fitch уже отметил использование рейтинга, когда в прошлом году Ардшинбанк "разместился" на международных рынках капитала.

"Мы рассчитываем, что этот процесс продолжится. При необходимости в получении длительного фондирования на международных рынках, если будет приемлемая ценовая составляющая, мы считаем, что армянские банки будут использовать рейтинги более активно", - сказала Игнатьева.

При этом она отметила, что публично за рейтингом к Fitch обратились лишь два армянских банка, однако у Fitch есть также возможность проведения оценки и поддержки рейтинга не публично.

В частности, по ее словам, в закрытом режиме у Fitch есть армянский банк (название не раскрывается) и не исключен его выход на рынок капитала, когда его рейтинг станет публичным.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в январе подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте на уровне «В+». Прогноз по рейтингам остался неизменный – «Стабильный». Одновременно Fitch подтвердило рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте на уровне «B+». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте – на уровне «B», – отмечается в сообщении.

В мае Fitch Ratings подтвердило присвоенный Америабанку рейтинг эмитента по долгосрочным облигациям в иностранной валюте на уровне "В+" (Long-term Issuer Default Rating -IDR), повысив прогноз с "негативного" на "стабильный".

Тогда же Fitch Ratings подтвердило Ардшинбанку долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «В+» (Long-term Issuer Default Rating (IDR)), оставив негативный прогноз неизменным.  --0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также