Прибыль банковского сектора РФ за январь-май составила 234 млрд рублей

14.06.2016 14:59
Прибыль банковского сектора РФ за январь-май составила 234 млрд рублей

ЕРЕВАН, 14 июня. /АРКА/. Прибыль банковского сектора РФ за первые пять месяцев этого года составила 234 млрд рублей, сообщил журналистам зампред Банка России Михаил Сухов, передает ТАСС.

"Прибыль банковского сектора - 234 млрд рублей по состоянию за первые пять месяцев, что позволяет более оптимистично относиться к прогнозу прибыли за год. Скорее всего, она (прибыль) превысит 500 млрд рублей, на сколько не знаю", - сказал Сухов.

Зампред отметил, что Банк России не менял свой прогноз по прибыли. "При том, что по мере получения очередных данных, можно с разной степенью оптимизма относиться к собственному прогнозу, а потом его корректировать. Вот сейчас я бы сказал, что мы с большей степенью оптимизма", - добавил он.

Он также заявил, что ЦБ в рабочем сценарии не рассматривает понижение базовой ставки отчислений банков в Фонд страхования вкладов (ФСВ).

"Пока такого сценария в качестве рабочего у нас нет. Такое может случится, если быстро наступит раскаяние банкиров, и они быстро вернут деньги, которые они украли из банков с отозванной лицензией. Тогда фонд вернет нам этот кредит. Но рассчитывать на то, что мы соберем свыше 400 млрд рублей за ближайшее время, - сложно", - сказал он.

Ранее  замминистра финансов Алексей Моисеев говорил журналистам, что повышение отчислений банков в ФСВ может быть рассмотрено в конце года. При этом он отметил, это не означает, что будет принято решение о повышении отчислений банков в этот фонд.

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов 12 апреля принял решение установить ставку страховых взносов банков - участников системы страхования вкладов в фонд обязательного страхования вкладов в размере 0,12% расчетной базы за календарный квартал года. Указанная ставка подлежит применению с третьего квартала 2016 года.

Ранее размер взноса составлял 0,1% расчетной базы за квартал.
По словам Сухова, повышенные отчисления в фонд страхования вкладов по итогам I квартала заплатили 42 банка.

Зампред Банка России заявил, что объем вкладов населения в банка РФ с начала года вырос на 4,4 трлн руб.

По словам Сухова, система страхования вкладов в РФ должна иметь рыночные источники покрытия своих затрат. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также