Минфин Великобритании: поддержка brexit обойдется бюджету в более $40 млрд

15.06.2016 09:38
Минфин Великобритании: поддержка brexit обойдется бюджету в более $40 млрд

ЕРЕВАН, 15 июня. /АРКА/. Голосование в поддержку выхода Великобритании из Евросоюза обернется дырой в бюджете в 30 млрд фунтов стерлингов ($42 млрд), которую придется заполнять с помощью повышения подоходного налога, акцизов на бензин и алкоголь, а также за счет сокращения финансирования областей здравоохранения, образования и обороны.

Об этом во вторник сообщила газета Guardian, которая привела финальные доводы министра финансов Соединенного Королевства Джорджа Осборна в поддержку членства страны в ЕС, судьба которого должна определиться на следующей неделе, передает ТАСС.

Паника среди сторонников евроинтеграции

После публикации ранее в тот же день сразу четырех опросов общественного мнения, которые продемонстрировали лидерство сторонников выхода страны из состава ЕС, поддерживающие курс сохранения прежних отношений с Брюсселем не на шутку запаниковали. Как отмечает Guardian, Осборн планирует заявить, что в случае прекращения членства Великобритании в ЕС удар по экономике будет настолько сильным, что ему придется в течение нескольких недель разработать экстренный бюджет, который будет отличаться от программного.

"Выход из ЕС будет означать меньше денег. На миллиарды меньше. Это проигрышная ситуация для британских семей и мы не должны так рисковать", - приводит выдержки из его речи издание.

Подробнее об экстренных мерах

Приблизительный экстренный план на случай решения brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход") включает повышение базовой ставки налога на прибыль до 22% (сейчас 20%) и до 43% его верхней границы (сейчас 40%). Существенно может вырасти налог на наследство с нынешних 40% до 45%. Акцизы на бензин и алкогольную продукцию поднимутся на 5%.

Разрыв существующих отношений Лондона с Брюсселем станет причиной сокращения расходов на 2% в сферах здравоохранения, образования и обороны. Всего же правительство в ежегодном выражении планирует сэкономить на государственном секторе 15 млрд фунтов ($21 млрд). Серьезные сокращения финансирования (на 5%) затронут полицию, транспортную инфраструктуру и региональные бюджеты.

Сработает ли фактор устрашения?

Сторонники членства Соединенного Королевства в ЕС рассчитывают на то, что мрачные экономические прогнозы последствий brexit заставят граждан изменить свое мнение в пользу сохранения страны в составе сообщества. Однако последние опросы общественного мнения говорят о том, что данная стратегия возымела обратный эффект.

Рекордный приток трудовых мигрантов из стран-членов ЕС, а также растущая нагрузка на социальную сферу, похоже, являются более убедительными аргументами для населения в поддержку идеи выхода страны из евросообщества.

Когда состоится референдум и почему его проводят?

Референдум о судьбе дальнейшего пребывания Великобритании в ЕС пройдет 23 июня. Он будет третьим по счету общенациональным плебисцитом в истории Соединенного Королевства. В 1975 году британцы поддержали членство страны в Европейском экономическом сообществе, а в 2011 году провели общенациональное голосование по вопросу изменения избирательной системы в Великобритании.

Премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в ноябре прошлого года официально выдвинул властям ЕС четыре требования по реформированию сообщества: признание его мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности его членов, расширение полномочий национальных парламентов и ужесточение миграционного законодательства.

Последнее предусматривает блокирование сроком на четыре года доступа к социальным льготам для вновь прибывших в Великобританию трудовых мигрантов из ЕС. По итогам февральского саммита ЕС глава британского правительства добился от Брюсселя гарантий проведения реформы сообщества с учетом требований Лондона. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также