Банк Англии оставил базовую ставку на уровне 0,5%

16.06.2016 16:20
Банк Англии оставил базовую ставку на уровне 0,5%

ЕРЕВАН, 16 июня. /АРКА/. Банк Англии на июньском заседании принял решение оставить базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г.

Решение регулятора совпало с прогнозами опрошенных Bloomberg аналитиков. Решение было принято единогласно всеми 9 членами Комитета по монетарной политике Банка Англии, пишет Vestifinance.ru.

Банк Англии также сохранил прежний объем программы скупки активов, оставив ее на уровне 375 млрд фунтов стерлингов (около $531 млрд). Фактически это значит, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., приостановлена.

Руководство Банка Англии вновь отметило риски для экономики Великобритании в случае выхода страны из ЕС. Неопределенность в связи с предстоящим референдумом уже негативно отразилась на экономике страны, отмечается в заявлении Комитета по монетарной политике.

"Решение жителей Великобритании покинуть ЕС может значительно повлиять на прогноз в отношении роста ВВП и потребительских цен, - говорится в заявлении комитета. - Из-за неопределенности в отношении торговых соглашений Великобритании с другими странами курс фунта стерлингов, скорее всего, продолжит снижаться, и, вероятно, снижение будет довольно резким".
Референдум по вопросу членства Великобритании в ЕС, который состоится 23 июня, повлиял на решения других центральных банков оставить без изменения ключевые ставки. Такие решения приняли, в частности, Федеральная резервная система (ФРС) и Национальный банк Швейцарии.

Руководство Банка Англии заявило, что референдум "является крупнейшим непосредственным риском для финансовых рынков Великобритании, а возможно, и всего мира".

По данным опроса, проведенного компанией Ipsos Mori для газеты The Evening Standard и обнародованного за несколько часов до решения Банка Англии, 53% респондентов поддерживают выход страны из состава ЕС, 47% выступают за сохранение членства в Евросоюзе.

Курс фунта стерлингов ускорил снижение в паре с долларом США и к 14:17 мск торговался на уровне $1,4104 против $1,4125 перед объявлением итогов заседания Банка Англии. По отношению к евро фунт подешевел менее чем на 0,1% до €1,2610.

Британский фондовый индекс FTSE 100 также усилил снижение и к 14:03 мск опускался на 0,6% против 0,5% до объявления решения ЦБ. -0-


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также