Банк России меняет систему оздоровления проблемных банков

30.06.2016 19:06
Банк России меняет систему оздоровления проблемных банков

ЕРЕВАН, 30 июня. /АРКА/. Законопроект о создании фонда консолидации банковского сектора будет внесен в Госдуму уже в осеннюю сессию, рассказала в четверг, 30 июня, председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе XXV Международного финансового конгресса, передает РБК.

По ее словам, фонд будет заниматься санацией проблемных банков, после чего продавать их на рынке.

Законопроект будет внесен в рамках изменения системы санации кредитных организаций, который сейчас Банк России находит неэффективным из-за использования банками-санаторами проблемных банков для кредитования собственного бизнеса и переводя на их баланс плохих активов, сказала Набиуллина.

«Именно поэтому по уже идущим санациям мы ужесточаем контроль за ходом финансового оздоровления, все сделки между санатором и санируемым банком будут находиться в фокусе надзора с запретом санатору ухудшать финансовое положение санируемого банка своими плохими активами. Мы также устанавливаем повышенные требования к финансовому положению самих санаторов», — цитирует «Интерфакс» Набиуллину. За последние три года было принято решение о санации 28 банков, добавила глава ЦБ.

Однако более жесткий контроль не решает проблемы системных недостатков финансового оздоровления, связанных с кредитным механизмом, сказала Набиуллина и перечислила эти недостатки: «Длительное существование на рынке недокапитализированного санируемого банка — до 10 лет. А также дороговизна инструмента: кредитная схема в нынешних условиях предполагает выделение ресурсов примерно в 1,6 раза больше, чем при схеме вхождения в капитал. Невозможность консолидировать санируемые банки, так как их санируют разные победители конкурса; недостаточное число санаторов с запасом финансовой прочности; увеличение долговой нагрузки на АСВ; длительность возврата кредитных средств и мотивация санатора использовать санируемый банк как склад плохих активов».

«Банк России будет основным организатором процесса санации. Переход к новой модели создаст условия для оптимизации банковского сектора», — сказала Набиуллина. По ее словам, фонд будет заниматься улучшением финансовых показателей проблемного банка, пополнением его капитала, после чего «коммерческие банки будут приобретать на рынке работающие и докапитализированные банки». «Оперативное управление санируемым банком можно осуществлять специально учрежденной управляющей компанией», — сказала глава ЦБ.

Глава ЦБ рассказала, что новая схема санации может привести к возникновению риска «национализации банковского сектора». «Но он не возникает по двум причинам. Во-первых, значимость санируемых банков для сектора невелика. Во-вторых, результатом санирования должна быть продажа банков. Второй риск — конфликт интересов, но мы построим китайскую стену между надзором и фондом», — пообещала Набиуллина.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также