Цена на серебро превысила двухлетний максимум

04.07.2016 14:49
Цена на серебро превысила двухлетний максимум

ЕРЕВАН, 4 июля. /АРКА/. Цены на драгоценные металлы демонстрируют уверенный рост. Котировки серебра сегодня впервые почти за два года превысили отметку $20 за унцию, сообщает vestifinance.ru.

По состоянию на 06:32 серебро прибавляет 3,5%. Растет и золото, однако сейчас все внимание приковано именно к серебру. К слову, именно этот металл в текущем году демонстрирует лучшую ценовую динамику среди всех активов.

Мы уже писали о том, что некоторые эксперты прогнозировали взрывной рост в серебре, в частности об этом говорил экономический обозреватель Григорий Бегларян. В своем прогнозе он опирался на данные технического анализа, а также на такой индикатор, как соотношение цены золота и серебра.

В прошлом году этот показатель начал уверенно расти, однако для рынка драгоценных металлов отклонение от исторических средних значений несвойственно, по крайней мере на длительный срок.

Рост отношения цены золота к серебру указывал на то, что серебро становится слишком дешевым, и эта диспропорция должна была рано или поздно исчезнуть. Так и произошло: в последние дни серебро демонстрирует феноменальные темпы роста, особенно после того, как британцы проголосовали за выход из состава ЕС.

В условиях политической и экономической неопределенности инвесторы теряют доверие к бумажным валютам и предпочитают драгоценные металлы. За последние две недели фонды увеличили количество длинных позиций на драгоценные металлы в опционах и фьючерсах на максимальную величину с 2006 г.

Стоит отметить действия Банка России, который начал скупать золото еще несколько лет назад и был едва ли не самым активным покупателем "желтого металла". Теперь это дает свои плоды: международные резервы ЦБ уверенно растут и достигли максимума с 2014 г.

Согласно последней статистике уровень международных резервов России к 24 июня 2016 г. составил $395,1 млрд. Рост за неделю составил $400 млн. Для сравнения, в январе показатель находился на отметке $368 млрд.

В 2015 г. в ЦБ говорили об ориентире для международных резервов в $500 млрд, который можно достигнуть за 5-7 лет.

Исторического максимума международные резервы России достигли к августу 2008 г., составив $598 млрд.

Международные, или золотовалютные, резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которыми распоряжается Центробанк и правительство РФ. Известно, что эти резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и средств в валюте зарубежных государств (прочие резервные активы).--0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также