ЦБ Армении ожидает замедления дефляции во втором полугодии 2016 года

08.07.2016 16:55
ЦБ Армении ожидает замедления дефляции во втором полугодии 2016 года

ЕРЕВАН, 8 июля. /АРКА/. Совет ЦБ Армении прогнозирует значительное сокращение темпов дефляции уже ко второй половине 2016 года, сообщает пресс-служба ЦБ Армении.

Вместе с тем, согласно прогнозам, в ближайшие месяцы сохранится слабая инфляционная среда, при этом, инфляционные ожидания будут относительно стабильными.

Следует отметить, что дефляция в Армении фиксируется с начала года. Так, согласно данным НСС, потребительские цены в республике в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года снизились на 1,5%.

Как сообщает пресс-служба ЦБ, в мае 2016 года была зафиксирована дефляция в размере 0.7%, вызванная, в основном, снижением цен на продовольственные товары, в частности, на овощи и картофель, молочные продукты и яйца.

При этом, сокращение стоимости непродовольственных товаров на 0,1 п.п также способствовало возникновению отрицательной динамики роста цен в республике.

"В результате, дефляционные процессы в мае привели к сокращению показателя двенадцатимесячной инфляции до 2,1%",- говорится в сообщении.

Как отмечают в пресс-службе, в сложившихся условиях Совет ЦБ Армении считает целесообразным дальнейшее сокращение ставки рефинансирования, которое приведет к поэтапной ликвидации дефляционной среды, а также возвращению показателя 12-месячной инфляции в рамки целевого значения.

Совет Центрального банка 28-го июня текущего года понизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п., установив ее на уровне 7,5%.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также