S&P улучшило оценку роста экономики Китая в 2016-2017 годах

19.07.2016 09:40
S&P улучшило оценку роста экономики Китая в 2016-2017 годах

ЕРЕВАН, 19 июля. /АРКА/. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило прогноз экономического роста в Китае на ближайшие два года на 0,25 процентного пункта. Теперь аналитики агентства ожидают, что ВВП КНР в 2016 году увеличится на 6,6% и в следующем году - на 6,3%, сообщается Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз S&P GR.

При этом оценка подъема экономики в 2018 году была оставлена на уровне 6%.

"Наши более высокие прогнозы роста не означают, что мы думаем, будто здоровье китайской экономики улучшилось, - заявил главный экономист агентства по азиатско-тихоокеанскому региону Пол Грюнвальд. - Напротив, он показывает, что мы переоценили аппетит властей к замедлению темпов роста ВВП в качестве платы за улучшение финансовой устойчивости в среднесрочной перспективе".

В S&P GR указывают на то, что "нынешняя траектория движения экономики нестабильна", пишет The Australian.

Аналитики Nomura также повысили прогноз роста ВВП КНР в этом году до 6,5% с ранее ожидавшихся 6% на фоне ускорения темпов экономического подъема во втором квартале. Увеличение в третьем квартале эксперты оценивают в 6,2% против прежних 5,7% и в четвертом квартале - в 6,5% против 5,5%.

Между тем эксперты Morgan Stanley ухудшили прогноз экономического роста Китая на ближайшие два года. В текущем году, по их оценке, ВВП вырастет на 6,4%, а не на 6,5%, как ожидалось ранее, а в 2017 году - на 6,2% против ранее прогнозировавшихся 6,4%.

В банке ожидают, что курс нацвалюты ослабнет до 6,82 юаня/$1 к концу 2016 года и до 7,26 юаня/$1 к завершению следующего года.

Экономика Китая выросла во втором квартале 2016 года на 6,7% в годовом выражении, свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу Государственным статистическим управлением КНР. Темпы повышения остались на уровне января-марта и превзошли ожидания рынка, прогнозировавшего в среднем подъем на 6,6%.

"Эта стабилизация была достигнута путем существенного налогово-бюджетного стимулирования. Фиксированные инвестиции в основные средства в июне в целом показали снижение, но оно в основном было вызвано замедлением частных инвестиций, в то время как государственные инвестиции поддерживались мерами стимулирования. Двери остаются открытыми для дальнейшего стимулирующего финансирования, как это можно видеть по июньским данным по кредитованию, которые остаются сильными. Розничные продажи и промышленное производство сохранили стабильность", - полагает экономист Julius Baer Сьюзан Йохо.

Тем не менее, она ожидает незначительного замедления роста ВВП во втором полугодии по сравнению с нынешним уровнем, поскольку сдерживающие факторы, вызванные перепроизводством, а также процессами в секторе недвижимости, являются существенными, отмечается в обзоре банка.--0--


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также