В Туркмении ввели ограничения на продажу валюты

20.07.2016 17:59
В Туркмении ввели ограничения на продажу валюты

ЕРЕВАН, 20 июля. /АРКА/. В Туркмении ввели ограничения на продажу иностранной валюты местным компаниям и частным лицам, сообщает RNS со ссылкой на Reuters.

По словам одного из туркменских предпринимателей, Центральный банк Туркменистана прекратил продажу валюты местным компаниям. Теперь валютные операции проводят коммерческие банки, их доступ к валютным ресурсам в разной степени ограничен.

Предприниматель отмечает, что свободно покупать валюту все еще могут компании, работающие над крупными проектами, такими как строительство газопровода ТАПИ (газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан и Индию).

Еще один предприниматель заметил, что он запросил у банка обмен $10 тыс., а смог обменять лишь $500.

Корреспондент Reuters в Ашхабаде сообщает, что жители Туркмении могут покупать валюту в местных банках на сумму, не превышающую их месячную зарплату. С июне денежные переводы из других стран через систему Western Union выдаются только в местной валюте.

К таким мерам страна прибегла в связи с резким снижением доходов от экспорта. Экспорт нефти Туркменией в прошлом году сократился на 38,5%, а в первом квартале 2016 года — еще на 41,5%.

Как отмечает Reuters, к контролю над валютой страна обычно прибегает тогда, когда истощаются валютные резервы. Так как Туркмения не раскрывает информацию о валютных резервах, оценить серьезность проблемы сложно. Согласно данным МВФ, валютные резервы Туркмении смогут покрыть около 30 месяцев импорта, что является удовлетворительным уровнем.

Официальный курс маната по отношению к доллару, установленный ЦБ страны, держится на уровне 3,5 маната за доллар. На черном рынке курс колеблется в рамках 5,5-6 манатов за доллар.

ЦБ Туркмении ситуацию не комментирует.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также