Медиарейтинг банков Армении за второй квартал 2016 года

20.07.2016 19:14
Медиарейтинг банков Армении за второй квартал 2016 года

ЕРЕВАН, 21 июля /АРКА/. Агентство «АРКА» представляет пятерку банков Армении, которые вошли в медиарейтинг "АРКА" по итогам второго квартала 2016 года. Лидерами рейтинга стали банки, которые в течение указанного периода наиболее активно информировали общественность о своей деятельности.

Медиарейтинг (пресс-рейтинг) коммерческих банков Армении составляется информационным агентством «АРКА» с 2010 года. Медиарейтинг основан на общем итоговом индексе (ОИИ), который рассчитывается по фактам банковской деятельности, о которых сообщается в средствах массовой информации.

Согласно анализу «АРКА», информационные сигналы банков в армянских СМИ за второй  квартал 2016 года на 11% превысили их количество за тот же период прошлого года. В частности, общий итоговый индекс (ОИИ), характеризующий количество информации в зависимости от ее направленности, за II квартал 2016 года составил 1 725,3 против 1553,7 за II квартал 2015 года.

В пятёрку лидеров медиарейтинга по итогам первого квартал 2016 года вошли Араратбанк, Америабанк, Юнибанк, Армэкономбанк, Банк ВТБ (Армения).

Первую строку медиарейтинга занял Араратбанк

Главным событием, которое повлияло на медиарепутацию банка, стала годовая пресс-конференция банка 17 июня, на которой было обнародовано решение не выплачивать дивиденды акционерам по итогам деятельности за 2015 год. Банк сообщил о планах размещения облигаций на одном из зарубежных рынков, о намерении осуществить допэмиссию акций объемом в 8,5 млрд. драмов для пополнения капитала, выйти по итогам 2016 года на прибыль в 800 млн. драмов. Также банк не отказался от идеи покупки другого банка или кредитного пакета. Председатель правления ОАО "Араратбанк" Ашот Осипян сообщил о планах внедрения виртуального банка и ИТ-новинок для армянского рынка, в том числе, возможность расплачиваться посредством смартфона. Кроме того, в июне банк осуществило 11-ю эмиссию валютных купонных облигаций на $1 млн.

На второй позиции медиарейтинга оказался Америабанк

За отчетный период стало известно, что международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило присвоенный Америабанку рейтинг эмитента по долгосрочным облигациям в иностранной валюте на уровне «В+» (Long-term Issuer Default Rating -IDR), повысив прогноз с негативного на стабильный. Банк удостоился премии ЕБРР «Сделка года – энергоэффективность»  за улучшение энергоэффективности тепличной инфраструктуры в Армении в 2015 году. Как стало известно, Америабанк получит от Немецкой корпорации инвестиций и развития (DEG) кредит на $20 млн. Банк также планирует увеличить до 40% долю МСБ в кредитном портфеле. Кроме того,

Третьим в медиарейтинге "АРКА" стал Юнибанк

В течение квартала Юнибанк анонсировал о выпуске, размещении и листинге долларовых облигаций и акций банка. В частности, Юнибанк в апреле объявил о начале выпуска долларовых именных купонных облигаций с годовой доходностью 8% объемом в $5 млн. В результате размещения дополнительной эмиссии простых именных акций банк привлек 5,2 млрд. драмов. В июне было объявлено о новой акций объемом в 2,8 млрд. Кроме того, банком специально для акционеров и инвесторов был создан сайт corp.unibank.am. Юнибанк успешно прошел ре-сертификацию на соответствие стандарту ISO 27001:2013 по информационной безопасности. Банк также анонсировал намерение к 2020 году обеспечить прибыль в 5 млрд. драмов.

На четвертой позиции медиарейтинга находится Армэкономбанк

Одним из важнейших новостей о банке стала информация о заключении кредитного соглашения на сумму $10 млн. с финансовыми учреждениями Symbiotics S.А (Швейцария) и Micro, Small & Medium Enterprises Bonds S.A. Также в мае Центральный банк Армении предварительно подтвердил договор об объединении Банка БТА и Армэкономбанка. Армэкономбанк объявил открытую подписку на 13-ый выпуск акций и разместил их. В июне банк сообщил, что по итогам деятельности в 2015 году выплатит своим акционерам дивиденды из расчета 14% годовых.

Пятерку лидеров медиарейтинга "АРКА" замыкает Банк ВТБ (Армения)

Банк за второй квартал сообщал в основном о предстоящих акциях, расширении и улучшении своих услуг. Так, например, банк предложил специальные тарифы для денежных переводов по системе "Юнистрим", улучшил условия услуги "Суперставка", запустил акцию "Летим на Мальдивы". Также Банк ВТБ (Армения) сообщил о увеличении количества выданных кредитов в 2 раза, а также зафиксировал двукратный рост числа заявок на реструктуризацию кредитов. Кроме того, банк провел благотворительную акцию и сообщил о своих проектах социальной ответственности. Следует отметить, что за второй квартал 2016 года, как и за первый, о банке поступала также негативная информация. Так, Банк ВТБ (Армения) назвал ложью информацию в СМИ о сборе разведанных в пользу Азербайджана, которая порочит репутацию банка и вводит в заблуждение жителей Армении. --0--


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также