ЦБ Армении создает единую систему денежных переводов «АРУС»

26.07.2016 12:31
ЦБ Армении создает единую систему денежных переводов «АРУС»

ЕРЕВАН, 26 июля. /АРКА/. Центральный банк Армении с целью укрепления стабильности финансовой системы республики приступил к созданию единой системы денежных переводов «АРУС», сообщает пресс-служба регулятора.

«Сфера денежных переводов, которая является быстро развивающимся сектором, в плане применения новых инструментов и технологий требует постоянного внимания как с точки зрения регулирования, так и с точки зрения надзора», - отмечается в сообщении.

Решение о создании единой системы денежных переводов принято ЦБ с учетом важной роли денежных переводов в финансовой системе Армении, а также ряда проблем, вывяленных во время работы с международными системами денежных переводов.

Согласно сообщению, единая система денежных переводов «АРУС» является совместным проектом ЦБ и армянских коммерческих банков.
"В условиях наличия единой площадки и возможности применения различных инструментов, предусматривается, что ""АРУС" в будущем станет единой системой розничных платежей, в основе которой будет заложено соблюдение принципа свободной конкуренции, обеспечение клиентов дешевыми и качественными услугами", - отметили в ЦБ.

Также эта система исключит опасность установления доминирующего и диктующего положения отдельных иностранных систем на рынке денежных переводов Армении. Благодаря внедрению единых стандартов безопасности, система позволит повысить безопасность и эффективность, а также за счет доступности расширенной инфраструктуры позволит создать благоприятные условия для частников и потребителей рынка денежных переводов, а также сократит их текущие расходы.

«АРУС» за счет применения полноценных механизмов обеспечения ограничит риски, связанные с неплатежеспособностью/банкротством операторов иностранных систем, или признанием со стороны регулирующих органов банкротства операторов систем, а также в случае приостановления деятельности операторов систем", - отметили в ЦБ.

Предусматривается, что посредством обеспечения равных конкурентных условий и за счет эффекта масштаба ценовая политика будет направлена на снижение тарифов на рынке денежных переводов, поскольку подобные виды услуг будут доступны в рамках единой системы и потребитель получит возможность выбора наиболее удобного и дешевого метода перевода.

Внедрение системы «АРУС» облегчит вход иностранных систем на армянский рынок. В частности, как с армянскими финансовыми организациями, так и с иностранными операторами системы для осуществления переводов будет заключено одно соглашение с оператором системы «АРУС» вместо многочисленных двусторонних договоров.

Вместе с тем, операторы систем не будут вынуждены контролировать финансовые риски участников, поскольку новая система не требует больших временных затрат и является менее ресурсоемким, вместе с этим предоставляя доступность участникам к армянской платежно-расчетной системе.

«Что касается надзора со стороны ЦБ, то в этом случае он будет более мягким, поскольку управление частью рисков централизованным образом берет на себя сама система «АРУС»», - отмечается в сообщении.

В регуляторе отмечают, что проводимая ЦБ Армении политика никогда не препятствовала и не будет препятствовать приходу иностранных систем денежных переводов на армянский рынок, о чем свидетельствуют действующие в республике на данный момент 13 систем денежных переводов, в том числе 4 российских.

Денежные переводы в Армению за 2015 год снизились на 30%, составив $1 208,47 млн. При этом денежные переводы составляют порядка 15-17% от ВВП.--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также