Исследование HSBC: плата за обучение в армянских вузах меньше среднемирового уровня

05.08.2016 13:08
Исследование HSBC: плата за обучение в армянских вузах меньше среднемирового уровня

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Размер ежегодной платы за обучение в Армении составляет $840-$1680, что сравнительно меньше усредненного показателя 15-и исследуемых странах мира (около $9100), говорится в проведенном HSBC исследовании "Фундамент для будущего" из цикла "Стоимость обучения ".

По данным исследования, плата за обучения в Армении в высших учебных заведениях сопоставима с платой в Индии (порядка $581), Мексике ($750) и Турции ($1,276)

В исследовании "Фундамент для будущего", опубликованном в июне 2016 года, представлены мнения более 6,2 тыс родителей из ряда стран различных регионов мира, среди которых Австралия, Канада, Китай, Египет, Франция, Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, Объединенные Арабские Эмираты, Великобритания и США.

В качестве респондентов отобраны родители, которые имеют хотя бы одного ребенка в возрасте до 23 года, который получает высшее образование или только собирается учиться. Таким образом, из каждой страны опрошено не менее 350 родителей, в том числе 150 человек, чьи дети являются студентами университетов или колледжей.

"Несмотря на сокращение за последние 5 лет числа армянских студентов, получающих высшее образование на более чем 8%, количество зарубежных студентов, заинтересованных в получении научной степени в Армении, постепенно увеличивается",- говорится в исследовании.

Таким образом, в 2014 году в Армении обучалось 3647 зарубежных студентов, что на 10% больше показателя 2010 года, причем большая часть студентов-иностранцев приходится на следующие 5 стран: Россия (около 29%), Грузия (25%), Индия (23%), Иран и Сирия (по 6% каждая).

Вместе с тем, авторы исследования пришли к выводу, что для опрошенных родителей образование детей стоит выше собственного финансового благополучия.

"Так, около 49% опрошенных отмечают, что затраты за образование намного важнее осуществления пенсионных накоплений, около 30% считает, что осуществление выплат за образование намного важнее коммунальных затрат, оплаты ипотеки или аренды, а 32% опрошенных уверены, что затраты на образование - это статья расходов, наименее подверженная сокращению в случае необходимости ограничения общих финансовых расходов",- отмечают авторы исследования

Что касается тех армянских родителей, которые не располагают достаточным количество сбережений для обеспечения достаточных средств на образование собственных детей, то они, по оценкам аналитиков, вынуждены осуществлять выплаты за счет ежедневных доходов, жертвуя своим благополучием, роскошью, средствами, отложенными на отпуск, или же брать взаймы.

Следует отметить, что ряд армянских банков предлагают студенческие кредиты,  в 2013 году, при содействии правительства Армении стартовала программа, в рамках которого предоставлялись студенческие кредиты по специальным условиям, призванных стать альтернативным источником финансов для родителей.

Согласно данным за последние 5 лет, объемы портфеля студенческих кредитов хотя и медленно, но верно растут, достигнув в конце мая 2016 года $8,2 млн, при этом большинство родителей предпочитают кредиты именно в драмах.

ЗАО «HSBC Банк Армения» – член группы «HSBC Bank plc» – зарегистрирован 25 сентября 1995 года. Холдинговая компания «HSBC Europe BV» владеет 70% пакета акций HSBC Банк Армения, а 30% акций принадлежат «Wings Establishment». ЗАО «HSBC Банк Армения» с конца января 2009 года является членом NASDAQ OMX Армения. ($1-476,16 драма)-0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также