ЦБ и ЕБРР подготовили проект развития деривативов на армянском рынке капитала

05.08.2016 14:09
ЦБ и ЕБРР подготовили проект развития деривативов на армянском рынке капитала

ЕРЕВАН, 5 августа. /АРКА/. Центральный банк Армении и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подготовили программу реформ по развитию армянского рынка производных инструментов, говорится на сайте ЕБРР.

На прошедшем в Ереване семинаре "Денежный рынок и производные финансовые инструменты - международные и армянские перспективы» ЦБ Армении и ЕБРР обсудили развитие рынка капитала в Армении и вопросы расширения кредитования экономики в национальной валюте.

Следует отметить, что ЦБ, министерство финансов Армении и ЕБРР в марте 2016 года подписали меморандум по развитию армянского рынка капитала. Меморандум предусматривает сотрудничество в направлении развития драмовых инструментов рынка капитала, проведения мероприятии относительно препятствий развитию производных инструментов капитала, по внедрению систем стимулирования эмиссий комбанков, работы по выпуску банками и кредитными организациями ценных бумаг, обеспеченных активами.

На семинаре ЕБРР представил два проекта технического взаимодействия, касающихся  местного рынка капитала, местной валюты и меморандума о сотрудничестве.

В частности, первый проект технического сотрудничества, представленный на семинаре, затрагивает программу реформ деривативов.

Проект закона, предусматривающий осуществление сделок с производными инструментами, в том числе, неттинг (взаиморасчет), ликвидационный неттинг (close-out netting - взаимозачет при неисполнении сделки) и финансовый залог, внесет изменения в более 17 законов и введет более 15 новых понятий в финансовое законодательство Армении.

Как отмечается в сообщении, совместный проект регулятора и ЕБРР завершен и, как ожидается, будет представлен парламент в сентябре.

«Эта реформа важна для участников рынка, в том числе для ЕБРР, поскольку она открывает им двери для инструментов хеджирования, в том числе для иностранной валюты и процентной ставки, а также позволяет банкам и корпорациям правильно управлять своими рисками, особенно если они в основном являются экспортерами - как представители армянского бизнеса для России», - сказал представитель ЕБРР по вопросам развития рынка капитала Яцек Кубас. По его словам аналогичные проекты были осуществляются также в Грузии, Марокко и на Украине.

Второй проект представляет собой доклад рамочной основы для разработки денежных рынков в приграничных странах и в странах с формирующимся рынком (emerging market). В частности доклад рассматривает ситуацию в Армении, акцентируя внимание на лучшие способы таргетирования инфляции и других мероприятий, связанных с денежным рынком.

«Прогнозирование инфляции и таргетирование позволяет рынку правильно оценивать финансовые инструменты, в том числе инструменты хеджирования, а также обеспечить более привлекательные кредиты в местной валюте»,- говорится в сообщении.

Как отметил руководитель представительства ЕБРР в Ереване Марк Дэвис, банк с 2011 года подписал 30 проектов в армянских драмах на общую сумму в $100 млн. В текущем году ЕБРР также расширил программу содействия МСБ в Армении в местной валюте, которая предусматривает кредитное финансирование бизнесу в драмах.

ЕБРР в 2010 году начал инициативу (Local Currency and Capital Markets Initiative), направленную на стимулирование в странах его операций кредитования в местных валютах, а также на развитие местных рынков капитала. Инициатива имела целью мобилизацию местных источников внутреннего финансирования, снижая зависимость от валютного кредитования и связанные с этим валютные риски.

ЕБРР является одним из ведущих институциональных инвесторов Армении, вложив более 1 млрд. евро в 150 проектов в финансовой сфере, инфраструктуре, энергетики и корпоративного сектора страны. Причем около 88% этих проектов приходится на частный сектор.  --0--


Ключевые слова: , , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также