ЦБ Армении в пятый раз с начала года снизил ставку рефинансирования, установив ее на уровне 7,25%

16.08.2016 18:12
ЦБ Армении в пятый раз с начала года снизил ставку рефинансирования, установив ее на уровне 7,25%

ЕРЕВАН, 16 августа. /АРКА/. Совет Центрального банка на заседании во вторник принял решение снизить ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%, сообщает пресс-служба регулятора.

В июле текущего года была зарегистрирована дефляция в 2,3%, что было обусловлено. в основном, спадом цен на сезонную сельскохозяйственную продукцию и снижением тарифов на газ, в условиях чего 12-месячная инфляция в конце месяца составила минус 1,3%.

Во внешнем секторе медленные темпы мирового экономического роста и относительная стабильность на международных товарных рынках сохранялись, несмотря на слабые инфляциионные тенденции, наблюдавшиеся по линии некоторых продовольственных товаров.

Совет ЦБ считает, что в ближайшие месяцы значительных инфляционных воздействий из внешнего сектора не ожидается. По оценкам регулятора, процессы, происходящие в Евросоюзе, не оказали существенного воздействия на экономику Армении.

Совет зафиксировал, что по результатам первого полугодия 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Армении наблюдалась более высокая, чем ожидалось, экономическая активность, что, в основном, было обусловлено положительными развитиями в экспортном сегменте в условиях существующего внешнего спроса.

В то же время, в результате проводимой ЦБ последовательной денежно-кредитной политики, инфляционные ожидания постепенно смягчались, в условиях чего долгосрочные рыночные процентные ставки были по возможности снижены. Это создало реальную базу для постепенного восстановления частного потребления и внутреннего спроса по итогам текущего года.

Совет ЦБ ожидает, что низкая инфляционная среда в ближайшие месяцы сохранится, а к концу года дефляция существенно замедлится. В создавшейся ситуации Совет ЦБ считает целесообразным ослабление денежно-кредитных условий, в условиях чего дефляционная среда постепенно нейтрализуется, и в прогнозируемом горизонте 12-месячная инфляция вернется к целевому показателю.

Совет ЦБ считает, что в краткосрочном периоде дефляционные риски незначительно превалируют, и в случае их проявления ЦБ среагирует соразмерно, в среднесрочном периоде обеспечив реализацию целевого показателя инфляции.

Ставки ломбардного репо и привлеченных от банков средств установлены на уровне 8,75% и 5,75%, соответственно.

ЦБ Армении с начала 2016 года снижает ставку рефинансирования уже в пятый раз. Так, в феврале ставка была снижена с 8,75% до 8,5%, в марте - до 8,25%, в мае - до 7,75%, в июне до -7,5%. -0-


Ключевые слова: , ,

Partners news
Loading...

Читайте также