Эксперты E&Y констатируют выход глобального рынка IPO из кризиса

17.08.2016 14:05
Эксперты E&Y констатируют выход глобального рынка IPO из кризиса

ЕРЕВАН, 17 августа. /АРКА/. Мировой рынок первичных публичных размещений (IPO) во II квартале 2016-го показал рост почти на треть по числу сделок и более чем в два раза — по объему привлеченного капитала по сравнению с предыдущим кварталом, который был худшим для рынка за последние семь лет. Такие оценки содержатся в исследовании глобального рынка IPO, которое подготовлено консалтинговой компанией Ernst & Young, сообщает портал Banki.ru.

«Активность на мировом рынке IPO выросла во втором квартале 2016 года, когда с первичным публичным размещением вышли 246 компаний и привлекли в капитал 29,6 миллиарда долларов. Это отражает рост на 29% по количеству и на 120% по объему инвестиций по сравнению с первым кварталом года, который к настоящему моменту был худшим первым кварталом с 2009 года», — говорится в исследовании Ernst & Young. В компании подчеркивают, что несмотря на повышение активности на рынке IPO, он во II квартале продемонстрировал более низкие показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, за все первое полугодие количество выходов «на рынок» составило 437, объем сделок — 43 млрд долларов. Это на треть меньше по количеству и на две трети — по объему по сравнению с первым полугодием 2015-го. Низкие показатели обусловлены прежде всего неопределенностью по поводу будущего экономической и политической ситуации в мире, поясняется в исследовании.

Несмотря на это, рынок продолжит рост в III квартале 2016-го, только к концу года станут более ясными перспективы на следующий год, прогнозируют эксперты.

«На данный момент большого спроса со стороны зарубежных инвесторов на долевые ценные бумаги компаний постсоветского пространства не наблюдается», - заявил партнер EY Виктор Хома

Партнер E&Y Виктор Хома указывает, что в России в отличие от остального мира активности на рынке IPO мало. Это связано с низким спросом иностранных инвесторов на бумаги отечественных эмитентов, пояснил порталу Банки.ру эксперт. «Но при этом рынок долговых инструментов (еврооблигаций) заметно оживился. Популярным направлением для их размещения стала Ирландия», — указал он, добавив, что основными заемщиками среди российский компаний стали крупные предприятия нефинансового сектора. В этих условиях крупные госбанки, находящиеся под санкциями ряда западных стран, не спешат с выходом на зарубежные площадки.

Впрочем, несколько крупных частных банков рассматривают возможность проведения IPO на российской площадке. В частности, в банке «Югра» намереваются провести размещение акций на Московской бирже уже осенью этого года. По словам президента кредитной организации Алексея Нефедова, в планах — увеличить уставный капитал на 5—10 млрд рублей, в том числе и за счет собственных средств нынешних акционеров.

Другой российский игрок — ТрансКапиталБанк — также может провести IPO, об этом порталу Банки.ру рассказал ранее один из топ-менеджеров кредитной организации. Разговоры о первичном размещении банк завел еще в 2006 году и прогнозировал выход на IPO не ранее 2010—2011 годов. «В настоящее время ТКБ не рассматривает для себя возможность IPO в 2016 году», — заявили порталу Банки.ру в пресс-службе банка, добавив, что, по мнению кредитной организации, нынешняя рыночная ситуация для IPO «не самая оптимальная». -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также