Методики подсчета ВВП не идеальны - экономисты

23.08.2016 09:46
Методики подсчета ВВП не идеальны - экономисты

ЕРЕВАН, 23 августа. /АРКА/. Показатель валового внутреннего продукта (ВВП) прошел путь от мало известного индикатора во времена Великой депрессии до инструмента, без которого не могут обойтись правительства и ЦБ во всем мире.

Однако проблема заключается в том, что независимо от методики расчета данные о ВВП все чаще не поспевают за изменениями в экономике, пишет Финмаркет со ссылкой на агентство Bloomberg.

Долгосрочные инвесторы осуществляют вложения, ориентируясь на этот показатель; трейдеры покупают и продают акции, облигации, валюты и сырье, как только видят свежие данные на мониторах. При этом в эпоху цифровой экономики, когда за $10 можно купить как один компакт-диск, так и месяц безлимитной подписки на музыку в интернете, оценить объемы выпуска в экономике становится все более сложно.

К тому же, будучи агрегированным индикатором, который не учитывает эффекты распределения, показатель ВВП маскирует растущее неравенство, которое подняло на гребень волны выступающих против истеблишмента политиков вроде Дональда Трампа и подогрело общественное недовольство, обернувшееся решением Великобритании о выходе из Европейского союза. Поэтому пока правительства развитых и развивающихся стран пытаются вернуть экономический рост к темпам прошлых десятилетий, экономисты с не меньшим усердием ищут подходящий показатель для его оценки.

Опасения по поводу адекватности данных о ВВП связаны и со случаями существенного пересмотра первоначальных показателей, который делает эту статистику малопригодной для моментальных инвестиционных решений.

Первые оценки, которые задают тон на рынках, "практически всегда оказываются неверными", отмечается в обзоре UBS Group AG. Учитывая, что колебания цен активов затем обратно сказываются на экономике, "центральные банки должны быть очень-очень осторожны, придавая большое значение" этим данным", полагают аналитики банка.

В июньском докладе ОЭСР говорилось о сложностях расчета ВВП в условиях цифровой экономики. Так, авторы доклада отмечают, что хотя по показателю рыночной стоимости Airbnb Inc. близка к Hilton Worldwide Holdings Inc., влияние сделок аренды, заключенных с помощью этого сервиса, на ВВП сложно оценить количественно.

В докладе упоминаются и другие всемирно известные продукты, такие как Wikipedia или бесплатная операционная система Linux, которые трудно учесть в традиционных моделях подсчета ВВП.

Между тем, несмотря на все изъяны существующих методик, заслуживающей доверия альтернативы традиционным показателям ВВП пока нет.

"ВВП легко критиковать, но гораздо сложнее заменить", - заявил главный экономист S&P Global Пол Шерд.

Более того, если сравнить ВВП с "индикаторами счастья", окажется, что корреляция довольно высока, отмечает профессор экономики Мичиганского университета Джастин Вулферс. "У нас есть кошмарный индикатор, не учитывающий тонны вещей - это в теории. Но на практике оказывается, что страны с высоким уровнем ВВП показывают неплохую динамику в большинстве областей, которые, как говорят люди, имеют значение на самом деле, - сказал он. - Это одно из понятий, нежизнеспособных в теории, но работающих на практике".--0--


Ключевые слова: , , ,

Partners news
Loading...

Читайте также