Международные валовые резервы Армении за второй квартал снизились на $59,9 млн., до $1 566,4 млн.

29.08.2016 15:50
Международные валовые резервы Армении за второй квартал снизились на $59,9 млн., до $1 566,4 млн.

ЕРЕВАН, 29 августа. /АРКА/. Международные валовые резервы Армении на конец второго квартала 2016 года составили $1 566,4 млн., снизившись на 3,7% или на порядка $59,9 млн. Об этом свидетельствуют предварительные данные Центрального банка Армении.

При этом, валовые внешние активы в свободно конвертируемой валюте на конец второго квартала составили $1 560,7 млн.

Согласно данным регулятора, специальные права заимствования (SDR) в МВФ составили в конце отчётного периода $5,7 млн.

Как сообщает пресс-служба Центрального банка Армении, в целом, снижение уровня международных резервов обусловлено расходами на обслуживание внешнего долга в размере порядка 46 млн. в долларовом эквиваленте, а также сокращением корреспондентских счетов коммерческих банков в ЦБ в размере $116 млн.

Согласно сообщению, пополнение резервов за отчетный период было осуществлено посредством выкупа со стороны ЦБ на межбанковском рынке около $52,6 млн., а также получения кредитов, заемов и грантов в размере порядка 31 млн. в долларовом эквиваленте.

Вместе с тем, как отмечают в ЦБ, изменения остатков корреспондентских счетов коммерческих банков является значимым, однако, обычным явлением.

"Как известно, ЦБ Армении не устанавливает требований к минимальному уровню корреспондентских счетов в иностранной валюте, таким образом, величина счетов отражает управленческие решения коммерческих банков на фоне изменений международной и местной инвестиционной среды", - отметили в пресс-службе.

В результате, остатки счетов подвержены сильным колебаниям: к примеру, в 2015 году рост величины остатков корреспондентских счетов составил $106 млн.

Как отмечают специалисты регулятора, величина международных резервов Армении продолжает соответствовать всем требованиям, принятым в международной практике, в частности, с точки зрения способности экономики Армении к нейтрализации внешних шоков.

Более того, как утверждают в ЦБ, международные резервы Армении позволяют обеспечить покрытие четырехмесячного экспорта, а также семимесячное покрытие текущих обязательств.

Следует отметить, что международные валовые резервы Армении в июле 2016 года составили $1 588,8 млн., увеличившись за месяц на 1,43% или на $22,4 млн. ($1 – 474,85 драма). А.Т. –0–


Ключевые слова: , ,

Partners news

Читайте также