О.Агасян: внедрение платежной системы "АРУС" стабилизирует финансовый рынок Армении

06.09.2016 17:14
О.Агасян: внедрение платежной системы

В Армении сегодня функционирует 13 систем денежных переводов. При этом объем денежных переводов на имя физических лиц через банковскую систему страны за январь - июнь 2016 года достиг $622,48 млн. Денежные переводы ежегодно составляют в среднем 15% от ВВП, что указывает на их важную роль не только для развития финансового сегмента, но и всей армянской экономики в целом. В целях укрепления стабильности финансового сектора Центральный банк Армении приступил к созданию единой системы денежных переводов «АРУС». Что представляет собой эта система, какие задачи она призвана решать, кто сможет ею воспользоваться, как поведет себя рынок переводов? На эти и другие вопросы в интервью агентству «АРКА» ответил член Совета Центробанка Армении Олег Агасян.

«АРКА» – Господин Агасян, что представляет собой эта система, и когда планируется её внедрить?

О.Агасян - Система “АРУС” является платежной системой, которая на основе единой платформы позволит осуществлять денежные переводы, а впоследствии также другие виды розничных платежей. Ориентировочный срок внедрения системы в эксплуатацию август-сентябрь 2017 года.

«АРКА» – Будут ли к новой системе подключены армянские банки или она будет действовать в качестве отдельной финансовой структуры?

О.Агасян - Предполагается, что участниками единой системы "АРУС" будут как армянские, так и иностранные банки, а также платежные организации и операторы систем денежных переводов.

«АРКА» – Кто мсожет воспользоваться данной системой денежных переводов?

О.Агасян - Граждане со всех концов мира посредством банков или операторов платежных систем, подключившихся к системе "АРУС", смогут переводить денежные средства как в Армению, так и из Армении.

«АРКА» – Какие цели преследует ЦБ Армении при внедрении системы?

О.Агасян - Идея создания и внедрения системы "АРУС" явилась совместным решением Центрального банка с коммерческими банками Армении. Предполагается, что система в будущем станет единой системой розничных платежей на основе единой платформы, с возможностью применения различных инструментов, в основу которой заложен принцип свободной конкуренции для участников, что в свою очередь обеспечит потребителям дешевые и качественные услуги. Система исключит сегодняшнюю угрозу занимать монополистическую и диктующую позицию на армянском рынке денежных переводов со стороны отдельной иностранной системы денежных переводов.Также она повысит безопасность и эффективность (посредством применения единых стандартов безопасности). "АРУС" создаст благоприятные условия и сократит текущие расходы как для участников рынка денежных переводов, так и для пользователей, обеспечивая доступность за счет развитой инфраструктуры обслуживания. Система ограничит риск неплатежей, связанный с задержками по выплатам/окончательным расчетам со стороны операторов иностранных платежных систем, в случае их неплатежеспособности/банкротства или отзыва лицензий со стороны регулятора страны оператора, путем использования действенных механизмов гарантирования, и повысит общественное доверие.

«АРКА» – Какова будет география потенциальных участников системы?

О.Агасян - Согласно концепции системы, нет ограничений, связанных с географическим расположением участников. Более того, предполагается, что участником системы может стать любая изъявившая желание сотрудничать с "АРУС" финансовая организация.

«АРКА» – Отразится ли изменение системы денежных переводов на клиентах, в частности, с точки зрения тарифов?

О.Агасян - Тарифная политика, заложенная в концепции системы, будет направлена на создание возможности снижения действующих тарифов, путем обеспечения условий для конкуренции и за счет эффекта масштаба, поскольку предполагается, что в единой системе пользователям будут доступны одинаковые услуги, и клиент будет иметь возможность самостоятельно выбрать наиболее подходящий и доступный для себя вариант перевода денежных средств.

«АРКА» – В свете внедрения этой системы, как будет организована работа ныне действующих в Армении систем денежных переводов?

О.Агасян - До полноценного внедрения и эксплуатации системы работа ныне действующих в Армении систем денежных переводов будет продолжаться в свете сегодняшних правил. По мере заключения договоров иностранными системами денежных переводов с нашей единой системой работа с ними будет осуществляться непосредственно через систему "АРУС".

«АРКА» – Игроки российского финрынка высказывают опасения в том, что внедрение данной системы в теории будет ограничивать конкуренцию на рынке, поскольку в этом случае все клиентские тарифы и сроки выплат будут контролироваться одной системой. Насколько обоснованы эти опасения?

О.Агасян - Напротив, внедрение единой системы "АРУС" облегчит доступ иностранных систем на финансовый рынок Армении, обеспечив тем самым конкуренцию на рынке. Поскольку для осуществления переводов не будет необходимости со стороны финансовых организаций и операторов платежных систем, как армянских, так и иностранных, подписывать ряд соглашений и проходить ряд бюрократических процедур, а для операторов систем - в дальнейшем осуществлять контроль финансовых рисков участников. Достаточно будет только подписать двусторонний договор с оператором платежной системы "АРУС", что будет более удобно, эффективно и потребует меньше ресурсов и времени, обеспечивая, тем самым, доступ ко всем участникам финансовой системы Армении. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также
Новостей по данной теме не найдено