Куда поедут банки на фоне Brexit?

13.09.2016 15:44
Куда поедут банки на фоне Brexit?

ЕРЕВАН, 13 сентября. /АРКА/. Финансовые институты, которые планируют переместить свои офисы из Лондона после Brexit, могут столкнуться с суровой реальностью, так как существует не так много подходящей для их нужд недвижимости в континентальной Европе, передает Banks.eu со ссылкой на Bloomberg.

В деловых районах Парижа, Франкфурта и Амстердама на сегодняшний день доступен лишь минимальный процент пустующих помещений, сообщает имущественный брокер компании Savills Plc. Мэтью Фицджеральд.

«У Лондона нет никакого очевидного преемника. Потребуется, наверно, несколько лет, чтобы увидеть финансовый кластер подобного масштаба», — прокомментировал он.

По его словам, руководители банков готовятся к худшему сценарию, где они потеряют право свободно продавать свои услуги по всему Европейскому Союзу из Лондона. В этом случае, они хотели бы иметь новые и расширенные офисы в других местах до конца двухлетнего периода переговоров по Brexit.

Особенна эта проблема актуальна для фирм с Уолл-стритт, так как большинство их европейских сотрудников расположены в офисах Лондона. Около 89% процентов сотрудников американских инвестиционных банков базируются именно в Туманном Альбионе.

Учитывая дефицит свободной недвижимости, банки рассматривают варианты распределения лондонских офисов по нескольким европейским городам. Крупнейший в мире поставщик обслуживаемых офисов Regus Plc заявил, что активно работает над планом по расширению недвижимости во Франкфурте, чтобы дать банкам хотя бы временные решения.

По словам брокеров по недвижимости, в первые дни после июньского референдума они получили бесчисленное количество звонков от запаниковавших инвестиционных банков США с просьбой проверить доступность офисов по всему континенту. Но никто публично не подписал договор аренды на новое место до сих пор, так как руководители взвешивают свои возможности и ждут на каких условиях договорятся британское правительство и ЕС.

На прошлой неделе главный исполнительный директор UBS Group AG Серджио Эрмотти заявил, что швейцарский банк, возможно, перенесет более, чем 1,5 тыс. рабочих мест из Лондона в другие страны ЕС. Лондонский председатель банка Lloyd’s Джон Нельсон сказал, страховщики будут вынуждены перенести часть своего бизнеса из Великобритании в Европейский Союз, если доступ к единому рынку будет закрыт.

Генеральный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон сказал, что переведет целых 4 тыс. сотрудников на континент после Brexit. Банк Morgan Stanley может перевести около 1 тыс. из Великобритании, в то время как Goldman Sachs Group и Citigroup также заявили, что однозначно будут двигаться за пределы Великобритании. Европейские HSBC Holdings Plc и Deutsche Bank AG заявили, что они, возможно, переместят свои офисы и работников во Францию и Германию. -0-


Ключевые слова: , , ,

Partners news

Читайте также