ЕАБР: долгосрочные прогнозы по экономике Центральной Азии подвержены рискам

14.09.2016 13:33
ЕАБР: долгосрочные прогнозы по экономике Центральной Азии подвержены рискам

ЕРЕВАН, 14 сентября. /АРКА/. Долгосрочные прогнозы экономического развития центральноазиатских стран подвержены ряду рисков. Такое мнение выразил председатель Правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, открывая сессию «Центральная Азия 2050» в рамках Евразийского форума развивающих рынков, проходящего в эти дни в Астане (Казахстан).

По его словам, экономика Центральной Азии достаточно мала: совокупный ВВП пяти стран составляет всего 290 млрд долл. - менее половины процента от мировой экономики. В настоящее время экспортеры нефти и газа (Казахстан и Туркменистан) и труда (Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) уязвимы по отношению к внешним шокам.

Долгосрочное падение цен на сырьевые товары, глобальный финансовый кризис, стагнация российской экономики – все эти факторы также оказывают прямое влияние на экономику Центральной Азии, пояснил Панкин.

Глава ЕАБР обратил внимание и на зависимость региона от Китая: в течение последних 20 лет китайский фактор был движущей силой экономического роста в Центральной Азии. Спикер выразил озабоченность тем, что возможный спад китайских инвестиций и потребительского спроса потянут экономику Центральной Азии за собою вниз.

Также, подчеркнул Панкин, в регионе есть несколько ключевых внешних игроков, таких как Россия и Китай, в меньшей степени США, ЕС, Турция и Иран, чьи интересы могут как совпадать, так и расходиться. "Хорошим примером сотрудничества указанных сторон является развитие инфраструктуры в контексте инициативы Экономический пояс Шелкового пути: проект был инициирован Китаем, значительную поддержку инициативе оказывает Россия, проект также потенциально выгоден для Ирана", - сказал глава ЕАБР.

Панкин затронул ряд вопросов, касающихся региональной интеграции и сотрудничества, необходимость которой очевидна для Центральной Азии. По его оценкам, ключевой вопрос заключается в том, как и с кем интегрироваться: будет ли это одно крупное соглашение или широкий набор соглашений по различным вопросам, и каковы потенциальные «центры тяжести» Большой Евразии - это Китай, или Евразийский экономический союз, или, возможно, АСЕАН?

Вопрос региональной интеграции был и ключевой темой дискуссии в рамках круглого стола, который также состоялся в рамках Евразийского форума развивающих рынков. В ходе развернувшейся дискуссии Дмитрий Панкин отметил, что на текущий момент существуют два проекта интеграции в Центральной Азии (частично конкурирующих, частично дополняющих друг друга) - Евразийский экономический союз с ведущей ролью России и китайская инициатива экономического пояса Шелкового пути. Есть и всеобъемлющая идея «Большой Евразии», озвученная президентом РФ Владимиром Путиным и призывающая к большей экономической интеграции между Евразийским Союзом, странами Восточной Азии и странами-членами АСЕАН, добавил Глава ЕАБР. В заключении Дмитрий Панкин выразил мнение о перспективности работы по множеству двусторонних и многосторонних соглашений по вопросам общих интересов - свободной торговли, развития инфраструктуры, нормативной конвергенции, борьбе с трансграничными угрозами (такими как эпидемий и экологические угрозы), управление водными ресурсами и т.д.

В Евразийском форуме развивающих рынков традиционно принимают участие эксперты из стран евразийского региона и дальнего зарубежья: экономисты, специалисты в сфере регионального сотрудничества, торговли и инвестиций, ученые, исследователи, руководители международных организаций, представители государств. Организатором мероприятия является форум Emerging Markets Forum (США), заседания которого проводятся в разных странах с 2005 года.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долл. Государствами-участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. --0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram


Метки: , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts