Сокращение иностранных инвестиций в Армении с начала 2016 года может быть связана с внутренними и внешними факторами

26.09.2016 17:03
Сокращение иностранных инвестиций в Армении с начала 2016 года может быть связана с внутренними и внешними факторами

ЕРЕВАН, 26 сентября. /АРКА/. Сокращение потока иностранных инвестиций в Армении за последние 7 месяцев связано как с внутренними, так и внешними факторами, заявил в понедельник журналистам экономист Вилен Хачатрян.

"За последние два-три года наблюдается отрицательная тенденция в сфере иностранных инвестиций. Больше всего поток инвестиций уменьшился из России – минус 27 млрд. драмов, , из Кипра, например, инвестиции сократились на 2,4 млрд дравом. В 2015 году финансовый поток из этого островного государства составил 10,9 млрд драмов" ,- заявил Хачатрян.

"В Армении есть сферы, где инвестиции сократились больше всего. Это означает, что в данных сферах есть серьезные проблемы. Например, это энерго- и газоснабжении сокращения составили 24 млрд драмов, в сфере производство недрагоценных металлов – 10 млрд драмов" ,- сказал он.

По мнению экономиста, сокращения прямых иностранных инвестиций может быть связано как с внутренними проблемами страны, так и с отсутствием доверия, экономическим состоянием Армении, которые могут быть не выгодны иностранным компаниям.

"Это те основные проблемы, которые стоят перед органами власти, желающими улучшить инвестиционную среду в Армении. Вопрос привлечения инвестиций является приоритетным для нового правительства" ,- сказал Хачатрян.

Что касается сотрудничества в рамках ЕАЭС, то, по словам эксперта, кроме России, остальные страны-члены ЕАЭС не заинтересованы в Армении, с точки зрения инвестиций.

"Кроме России, все остальные страны ЕАЭС не считают Армению привлекательной для инвестиций страной. Серьезных инвестиций Армения может ожидать только от России, которая уже вложила 2 трлн. 85 млрд драмов. Основными инвестиционными партнерами Армении являются Германия (582 млрд драмов), Франция (494 млрд драмов) и Кипр (362 млрд драмов).

В целом, за более чем четверть века прямые иностранные инвестиции в Армению составили 5 трлн. 661 млрд драмов (около 10 млрд. долларов).

Отрицательная величина чистого потока совокупных иностранных инвестиций в реальный сектор экономики за январь-июнь 2016 года составила 16,9 млрд. драмов. За отчетный период минувшего года этот показатель исчислялся в положительной величине в 81,8 млрд. драмов.

Чистые потоки представляют собой разницу поступлений и погашений иностранных инвестиций в отчетном периоде. Несмотря на отрицательные величины чистых потоков иностранных инвестиций, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) исчисляются положительным показателем в 16,5 млрд. драмов (за первое полугодие 2015 года – 30,7 млрд. драмов). При этом наибольший отрицательный показатель потока иностранных инвестиций в Армению зафиксирован по России – в 27,8 млрд. драмов. Поток российских ПИИ в Армению также отрицательный – 5,6 млрд. драмов.--0--


Ключевые слова: ,

Partners news

Читайте также