Российские карты "Мир" не будут эмитироваться в Армении, но возможен их прием банкоматами Банка ВТБ (Армения)

30.09.2016 17:13
Российские карты

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/. На территории Армении эмиссия российской национальной платежной карты "Мир" не предусмотрена, однако клиенты при желании и определенных условиях могут получить ее в России, отметил президент, председатель правления Банка ВТБ24 Михаил Задорнов.

"Карточка "Мир" и сама система не рассчитана на то, что ее будут эмитировать другие банки за пределами России. В настоящее время основной задачей является обеспечение эмиссии и прием в торговых сетях и банкоматах России", - сказал он в пятницу на пресс-конференции.

Однако, по оценкам Задорнова, в последнее время туристический поток россиян в существенной степени переключился на Армению и Грузию, а это означает, что при условии достаточно серьезного клиентского потока в страну, возможно обеспечение приема данных карт посредством банкоматов банка ВТБ (Армения).

"Это очень важно для Армении, чтобы владельцы карт Банка ВТБ (Армения) могли пользоваться целым рядом сервисов на территории Российской Федерации, здесь же этот процесс абсолютно взаимный. Таким образом, конкурентное преимущество Банка ВТБ (Армения) в России и ВТБ24 на территории Армении будет в том, что мы сможем обеспечить целый ряд сервисов кросс-гранично, тем самым, делая наши карты более функциональными и привлекательными для клиентов", - добавил он.

В то же время, по словам Задорнова, доля карточной эмиссии только ВТБ 24 составляет порядка 15%, а всей группы ВТБ - около 17-18%, что в цифровом значении близко к показателю доли рынка Банка ВТБ (Армения) на локальном карточном рынке Армении.

Как отметил Задорнов, эмиссия карты планируется с начала октября текущего года как для бюджетников, которые по закону РФ обязаны получить карту "Мир", так и для клиента, желающих пользоваться нацкартой.

"Уже к концу октября вся банкоматная сеть в России будет принимать карточку "Мир" и порядка 70% эквайринга торговых предприятий",- сказал глава банка ВТБ 24.

В декабре 2015 года оператором Национальной платежной системы - АО "Национальная система платежных карт" (НСПК), были выпущены первые карты "Мир", название и логотип которой были выбраны в результате всероссийского конкурса. Национальная карта будет приниматься на всей территории России и позволит совершать все типовые операции: снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи.

Акционерное общество "Национальная система платежных карт" (НСПК) – оператор национальной платежной системы, создано 23 июля 2014 года. 100% акций АО "НСПК" принадлежит Центральному Банку Российской Федерации.

ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004 г. В настоящее время второе по величине в России ПАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк владеет самой крупной филиальной сетью в стране - 67 филиалов. -0-


Ключевые слова:

Partners news
Loading...

Читайте также