Смягчение в Армении норматива обязательного резервирования по средствам в инвалюте не скажется на курсе драма - ЦБ

30.09.2016 20:10
Смягчение в Армении норматива обязательного резервирования по средствам в инвалюте не скажется на курсе драма - ЦБ

ЕРЕВАН, 30 сентября. /АРКА/.  Смягчение норматива обязательного резервирования по средствам в инвалюте в Армении не скажется на курсе нацвалюты, сказал в пятницу журналистам начальник управления регулирования финансовой системы Мгер Абрамян.

Он отметил, что ЦБ Армении на прошлой неделе смягчил норматив обязательного резервирования по средствам в инвалюте с 20% до 18%.

По его словам, с начала 2015 года Центробанк Армении проводит последовательную политику по стимулированию привлечения армянскими банками стабильных и долгосрочных средств.

"В рамках данной политики был расширен список международных организаций, привлеченные средства которых подлежат резервированию по уже сниженным ставкам, а также активизирован процесс привлечения долгосрочных средств посредством выпуска облигаций на местной бирже", - сказал Абрамян.

При этом он отметил, что смягчения касаются также процедуры резервирования по привлеченным в инвалюте средствам и повышения ее гибкости, в частности, трехнедельный срок регулирования средств в Центральном банке, подлежащих резервированию, был продлен до 28-35 дней.

"Более того, мы разграничили ставки по краткосрочным и долгосрочным средствам, что является хорошим решением для привлечения банками более долгосрочных ресурсов по более низким ставкам резервирования. При этом считаем, что данные изменения никак не отразятся на курсе нацвалюты", - сказал  Абрамян.

По его словам, подобные изменения не скажутся также на кредитах и вкладах, в том числе по возможному изменению ставок.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке и сдерживания валютных спекуляций ЦБ 17 декабря 2014 года повысил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 12% до 24%, после чего уже на следующий день армянский драм начал резко укрепляться.

Через год - 24 декабря 2015 года, ЦБ Армении понизил норматив обязательного резервирования в инвалюте с 24% до 20%.  --0--


Метки: , , , , , Новости Армении АМИ Новости-Армения

Related Posts